央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西粮食总产突破410亿斤 总产亩产均创历史新高

发布时间:2011年11月30日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌11月30日电 (周宇斌 沈轩)据国家统计局江西调查总队30日消息,江西省2011年粮食总产量突破410亿斤,亩产374.9公斤,均创历史新高。

  据国家统计局江西调查总队开展的粮食实测调查显示,今年江西省粮食播种面积5475.1万亩,比2010年增加16.4万亩,增长0.3%,亩产374.9公斤,增产16.8公斤,增长4.7%,粮食总产410.56亿斤,增产19.62亿斤,增长5.0%。总产、亩产双创历史最好水平。

  据国家统计局江西调查总队介绍,今年粮食市场行情好是粮食增产的重要原因之一。据价格监测显示,前三季度江西省稻谷生产价格指数为115.47,同比上涨15.4%。目前,江西全省常规早稻平均收购价为118元/百斤,晚籼稻平均收购价为129元/百斤。稻谷价格上涨,种粮效益提升,有效地促进了农民种粮积极性。

  今年以来,尽管江西省前期遭受旱、涝自然灾害,但中后期气候条件好转,特别是6月上、中旬正值早稻孕穗、抽穗的关键时期,江西省普降大雨,旱情得到全面缓解。同时降雨期间气温较低,没有形成助长病虫发生、蔓延的高温高湿气候,病虫害发生面积较常年明显减少,早稻生产获得好收成。

  另外,旱情自8月上旬开始缓解,对一晚的生长发育及二晚的壮苗非常有利。8月中旬和下旬直到9月上旬均出现阶段性有效降雨,光、温、水匹配良好,尽管今年寒露风来临偏早,属“干冷型”,对二晚影响较小,秋粮生产气象条件总体较好。

  据国家统计局江西调查总队分析,今年粮食增产还得益于中央强农惠农政策力度进一步加大,再次提高了粮食最低收购价。三等早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到每50公斤102元、107元、128元,比2010年分别提高9元、10元、23元。此外,农资综合补贴每亩提高7元,良种补贴每亩提高5元。(完)

热词:

  • 亩产
  • 粮食增产
  • 惠农政策
  • 粮食市场
  • 秋粮生产
  • 早稻生产
  • 国家统计局
  • 旱情
  • 良种补贴
  • 降雨