央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川留美钢琴女博士将回川举办独奏音乐会

发布时间:2011年11月30日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

四川留美钢琴女博士将回川举办独奏音乐会

  四川新闻网成都11月30日讯(记者 蒋亮) 2012年1月8日晚,一台名为霞之琴的留美钢琴博士赵霞2012长虹之夜新年钢琴独奏音乐会将在蓉城奏响。11月30日记者获悉,届时成都籍留美钢琴博士赵霞将在成都四川省锦城艺术宫举办独奏音乐会,之后还将应邀前往北京国家大剧院小剧场演出,成为四川钢琴独奏史上首位走进国家大剧院的音乐人。

  据了解,出生于四川成都的留美钢琴女博士赵霞三岁多开始习琴,十二岁进入四川音乐学院附中,十八岁考入美国南加州大学音乐学院。成绩优异的她成为了当时南加州大学音乐学院本科、研究生、博士连续九年学习期间获得全额奖学金的唯一学生,并在南加州大学取得了钢琴学士、硕士和博士学位。博士毕业后,赵霞被美国拉文大学聘为钢琴副教授。对此赵霞在南加州大学的老师安托瓦内特教授评价说,“中国人在美国大学教授钢琴就如同外国人在中国教授二胡一样,是非常了不起的,而赵霞博士做到了!”

  按照计划,此次赵霞博士将先于2011年12月31日晚在绵阳绵州大剧院举办钢琴独奏演奏会,之后会于2012年1月8日晚在成都四川省锦城艺术宫举办音乐会。届时赵霞博士在国内的钢琴老师四川音乐学院杨汉果教授和郑达昕教授将莅临音乐会现场,为爱徒的个人音乐会助阵。2012年1月17日晚,赵霞博士还将应邀前往北京国家大剧院小剧场举行2012年新年钢琴独奏音乐会,成为四川钢琴独奏史上首位走进国家大剧院的音乐人。

  主办方表示,以霞之琴命名的留美钢琴博士赵霞2012长虹之夜新年钢琴独奏音乐会将以一种激情两种故事形式展现,即在一个夜晚的音乐上同时展现西方古典和中国当代音乐两种经典。其演奏的国外作品有李斯特《匈牙利狂想曲第十二首》、德彪西《版画集》、格斯温《三首前奏曲》等,同时她还将用钢琴演奏国内黎英海改编的古典民乐《夕阳箫鼓》、桑桐《民族主题钢琴小曲五首》、王建中改编的民间唢呐曲《百鸟朝凤》等多首听众耳熟能详的中国音乐作品。此外,演奏会上赵霞博士还计划演奏一些具有趣味和气势的其他曲目来形成整场音乐会的曲目编排。

  值得一提的是,本次赵霞博士的音乐会门票价位定得很低,其最低票价仅为60元。对此远在美国洛杉矶的赵霞在接受记者越洋电话采访时表示,“中国的音乐作品本身就有很强的感染力和普及力,我们需要这种音乐素质的提升,我是一名钢琴教师,也是一个中国人,我有义务要让更多的人了解钢琴演奏艺术,感受这种古典音乐带来的美好体验。我回来办音乐会,就是希望能将中国的钢琴演奏普及化,让更多人接触和了解到这样的音乐,并且真心喜欢上这些音乐。”

热词:

  • 钢琴独奏
  • 独奏音乐会
  • 钢琴演奏
  • 四川音乐学院
  • 钢琴老师
  • 博士学位
  • 钢琴教师
  • 赵霞
  • 女博士
  • 留美