央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留美钢琴博士赵霞将举办3场新年钢琴独奏音乐会

发布时间:2011年11月30日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都11月30日电 (记者杨杰)记者30日获悉,在2012年新年来临之际,成都籍留美钢琴博士赵霞将归国在北京、成都、绵阳举办三场新年钢琴独奏音乐会,以“一种激情,两种故事”为主题演绎中西音乐经典,并希望让更多人了解钢琴演奏艺术。

  据音乐会主办方负责人介绍,赵霞生于成都一个与音乐几乎没有交集的家庭,3岁多开始习琴,12岁进入四川音乐学院附中,师从于杨汉果、郑大昕教授,18岁考入美国南加州大学音乐学院,在该校攻读本科、研究生、博士学位期间,是连续9年获得全额奖学金的唯一学生。博士毕业时被选为美国杰出音乐人士,并被美国拉文大学聘为钢琴副教授。十多年来,她在意大利、法国、德国、奥地利、瑞士、美国、加拿大和中国等多个国家举办过个人独奏音乐会。曾获得洛杉矶李斯特国际钢琴比赛、加州音乐教师协会钢琴比赛、USC协奏曲比赛等多项比赛的最高奖次。经过20多年的磨砺,她的演出被媒体评论为“具有最高水准,让人惊叹的细腻和感人”。

  据悉,“霞之琴”――留美钢琴博士赵霞2012长虹之夜新年钢琴独奏音乐会将先后于2011年12月31日晚在绵阳绵州大剧院、2012年1月8日晚在成都四川省锦城艺术宫、1月17日晚在北京国家大剧院小剧场举行。其中,成都音乐会上,杨汉果、郑达昕将出席为爱徒赵霞助阵。

  赵霞新年钢琴独奏音乐会分两部分,上半场主要是西方古典钢琴作品,包括李斯特的《匈牙利狂想曲第十二首》、德彪西的《版画集》、格斯温的《三首前奏曲》等。下半场则全为中国音乐作品演奏,包括黎英海改编的古典民乐《夕阳箫鼓》、桑桐的《民族主题钢琴小曲五首》、王建中改编的民间唢呐曲《百鸟朝凤》等作品。此外,她还将演奏一些具有趣味和气势的其他曲目,来形成整场音乐会的曲目编排。

  远在洛杉矶的赵霞通过越洋电话表示,在绵阳和成都的两场钢琴独奏会,时值四川灾后重建全面完成并走向新的目标之时,作为中国人,她希望演出能给灾区人民的新年带来惊喜。

  而最低仅60元的门票,也佐证了这一点。赵霞说:“作为一名钢琴教师,一个中国人,我有义务让更多的人了解钢琴演奏艺术,感受这种古典音乐带来的美好体验。我回来办音乐会,就是希望能将中国的钢琴演奏普及化,让更多人接触和了解到这样的音乐,并且真心喜欢上这些音乐。” (完)

热词:

  • 赵霞
  • 钢琴独奏
  • 钢琴演奏
  • 独奏音乐会
  • 博士学位
  • 钢琴比赛
  • 钢琴教师
  • 留美
  • 夕阳箫鼓
  • 版画集