央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指单边下行2307点面临大考 掉头暴跌为哪般

发布时间:2011年11月30日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三A股市场明显变脸,主要股指重挫超过3%。因意大利发售国债得标利率飙、欧洲银行被勒令禁售国债、惠誉警告美国难保AAA最高信用评级,以及继在本月中被美银沽出104亿股后建行再被股东抛售、同时明日11月官方PMI将公布等多重因素影响,市场谨慎情绪抬头,股指一转昨日的上行态势呈现单边重挫,沪指2400点和5日线均告失守。截至收盘,上证综指报2333.41点,下跌3.27%;深证成指报9693.38点,下跌3.19%。沪市成交为722.2亿;深市成交为712.3亿,两市合计1434.5亿,同比小幅放大。

  盘面观察,今日股票市场满目疮痍,主要股指单边下行,期间未见明显的反弹,以创业板为首的中小盘个股跌幅较为凶猛。同时,B股指数跌幅更加惨烈,上证B指跌幅超过6%。虽然下跌过程中负面消息接踵而至,但导致今日盘中出现放量下跌的原因归纳后主要有四点:

  一是上行过程中量能释放并不充分。本轮调整以来,股指每次上行过程中成交放大均相对有限,昨日市场借助外围股市的支撑出现微幅上涨,但今日早盘未能继续补量,令多方不敢轻易追涨,而伴随着股市大幅下行,多杀多的景象开始上演,两市成交有所放大。从下跌的原因及速度来看,不排除主力在上行无力后选择快速砸盘进而收敛筹码的可能。

  二是经济数据公布前谨慎情绪抬头。近期公布的汇丰PMI初值低于市场预期,经济增速下滑的态势依旧明显,令投资者对明日公布的官方PMI数据心存芥蒂,目前市场预期11月官方中国制造业PMI的预测中值为49.7,低于10月份的50.4,部分投资者选择数据公布前离场观望,场外投资者此时入场的意愿也不强。

  三是食用农产品价格企稳回升,担心通胀反复。食用农产品持续下跌数周后其价格于上周开始回升。据山东省相关监测,上周全省部分蔬菜价格出现20%以上的涨势。而据商务部监测显示,上周国内18种蔬菜平均批发价连续3周小幅上涨,比前一周上涨3%,比11月初上涨4.9%。同时,猪肉价格降幅明显收窄,令投资者对未来通胀出现反复忧虑升温。

  四是扩容压力。传国际板对接方案和流程已制定,凤凰传媒刚刚上市,东莞证券、新华保险等大盘股也将紧随其后,同时,场外资金入场不够积极,导致A股市场供求矛盾相对突出。

  技术上,今日股指放量杀跌,2400点附近的整理平台失守,再度考验2307点的可能性增加,但我们依然坚持先前的判断,股指继续向下的空间十分有限,大盘在2300点附近具有较好的安全性。操作上明日关注2300点得失,同时关注2350-2370点的压力。(张索清 中证投资)

热词:

  • 股指数
  • 多杀多
  • 暴跌
  • 上证综指
  • 市成交
  • 沪指
  • 个股跌幅
  • 深证成指
  • PMI
  • 大考