央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群雄虎视华南市场竞争格局悄然生变

发布时间:2011年11月30日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第九届广州车展顺利落幕,全球30辆、亚洲地区13辆新车首发的阵势,让主办方骄傲地自称已成为名正言顺的国际性车展。广州车展不仅仅是一个展览,它更像一面镜子,折射出来的是各大汽车厂商背后的激烈竞争。今年以来许多汽车品牌甚至经销商在华南动作频频,华南、甚至全中国的汽车格局正面临转变。

  商家的战略与动作,从来都是与市场形势紧密相联的。今年已到年终,国内汽车整体增幅放缓已成定局,而经历过前两年高速增长的各大车企按照年初定下的销量目标拼了大半年,如今也是有忧有喜。再加上国家节补贴新政出台、北京推出限购令等一系列客观因素,作为占了全国三分之一销量的华南汽车市场,如今成为各大车企重兵交锋之地。

  既然市场这块蛋糕暂时难以快速做大,要想占更大的份额,无疑就要向对手的手里真刀真枪地抢蛋糕。长安马自达总经理柳川昌已在接受记者专访时也坦言,他们之前的主要力量放在华东市场,如今也意识到华南市场的潜力巨大,于是特地把一款新车和一款明年即将发布的概念车安排在广州车展首次亮相。

  相比起来,部分车企动作更大。就在广州车展开始前几天,长安标致雪铁龙的新公司成立暨奠基仪式成功举行,无疑将来会把华南地区作为最重要的大本营。再比如去年6月,一汽大众总投资5亿欧元的佛山南海项目签约,2013年下半年也将建成投产。这不是简单的扩大产能,而是以抢夺华南汽车蛋糕为目的的重要布局。

  不仅是汽车厂商,就连经销商也闻到了华南市场这块蛋糕的香味。今年以来,包括惠通陆华、利丰等大经销商集团集体南下抢建4S店,让华南特别是广州的经销商也感受到了压力。可以说,华南市场日系“独大”的局面已经面临挑战,甚至已经发生了改变,不少车企的重心已经转移到华南地区。而换一个角度来观察,在讲究前瞻、先行者得益的商业战场上,谁如果不真正重视华南市场这块蛋糕,总是慢人一步的话,总归会意识到自己的错误而付出代价。

热词:

  • 广州车展
  • 新车
  • 车企
  • 华南地区
  • 第九届
  • 4S店
  • 汽车格局
  • 首发
  • 销量目标
  • 项目签约