央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚冠名额缩减舜天瞄准足协杯 联赛激烈球队没底

发布时间:2011年11月30日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 田园圃

  中超的亚冠参赛名额被削减一事已经确定,但昨天传出的一条消息更是“雪上加霜”:从4个名额到“3+1(参加附加赛)”,未来至少3年时间内,中超球队都将面对这样的局面。

  2011赛季,拿到联赛第4的舜天创造了历史最好成绩,但依然在最后一轮和亚冠擦肩,随着各支球队军备竞赛的提升,下赛季舜天的困难更大。“我们会两线作战,如果联赛成绩不理想,将在足协杯中寻求突破。”舜天俱乐部的一名高层表示。

  客场疲软错过亚冠

  3连胜,2011赛季,舜天以这样的方式完成了收官之作,脚下败将包括提前夺冠的广州恒大。

  就在联赛最后一轮,舜天依然有冲击亚冠的希望――按照中国足协当时的解释,联赛前3名将直接获得亚冠参赛资格,即使后来被亚足联削减了半个名额,但舜天至少能参加附加赛。

  可惜天不遂人愿。“俱乐部、教练组还有球队都已经尽力了,所以没能进入亚冠,也没有太多的遗憾。”舜天俱乐部的这名高层表示,“我们战斗到了最后一刻,而且拿到了3分,德拉甘比赛一结束就忙着问其他场次的结果,但辽宁队在客场赢球了,这也是没办法的事情。”

  舜天主场威猛,但联赛末期却在客场输给了杭州队,并给降级的成都队和深圳队送去了4分,如果这些机会都能把握住,也许至少能拼到打附加赛的资格。

  投入猛增竞争激烈

  舜天在2011赛季花了将近1个亿,拿到联赛第4后,下赛季的目标不可能不提亚冠,但想要接近洲际赛事,难度显然更大了。

  升班马大连阿尔宾喊出了下赛季投入2个亿的口号;另外一支升班马广州富力签下了前年曾率领浦项制铁夺得亚冠冠军、世俱杯季军的法里亚斯;就连公认的小俱乐部南昌衡源,也宣布明年的投入将达到1个亿。在这种情况下,舜天想保住联赛前4乃至更进一步,绝非易事。

  目前,舜天正在积极引进内外援,同时也对即将到来的2012赛季做了展望。“各支球队在人员上都会有所变动,但要想直接去亚冠,必须确保联赛前2名,除了广州恒大外,谁都不敢打这个包票,所以下赛季,舜天也可能会在联赛中排名下滑。”舜天俱乐部的这名高层表示。

  侧重足协杯是捷径

  足协杯于今年重新归来,但舜天第一轮就在点球大战中输给了中甲球队。此前,舜天曾多次参加过足协杯的比赛,但最好的成绩只是进入第二轮。

  按照中国足协的规定,2011年足协杯由14支中甲球队、16支中超球队参赛,参加亚冠的鲁能、泰达、申花和绿城前3轮轮空,直接进入8强,首轮胜出的10支球队和2010赛季中超第5至第10名的球队进入第二轮。由于2010赛季只拿到联赛第11名,舜天只能从首轮打起。不过由于本赛季战绩出色,如果中国足协的政策不变,舜天下赛季将直接进入足协杯第二轮。

  “我们会根据具体的情况调整侧重点,看是保联赛还是冲击足协杯。”舜天俱乐部的这名高层表示,“如果足协还是规定足协杯冠军直接获得亚冠资格,这不失为一条捷径,你看天津队,只踢了3场比赛就拿到了冠军。不过下赛季,肯定有更多球队会打足协杯的主意,难度也不小。

热词:

  • 亚冠
  • 舜天
  • 联赛成绩
  • 足协杯
  • 下赛季
  • 中超球队
  • 赛季战绩
  • 客场
  • 教练组
  • 升班马