央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:胶囊剥开吃会降低药效

发布时间:2011年11月30日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胶囊药外壳黏黏的,明明吞下去了,可总感觉还卡在喉咙里。因此,有不少市民就将它剥开,把药粉和着水咽下。这么做行吗?还有不少患者担心胶囊质量,害怕服用的胶囊多了,会对身体有害,这种担心是否有科学依据?专家建议:胶囊制剂一般不建议剥开吃,除非患者服用胶囊类药物确实有困难,或剂量超出治疗需要。尤其是肠溶性胶囊,是绝对不能剥开吃的。

  据贵阳医学院药学院药事教研室相关负责人介绍说,目前,制备空胶囊的主要材料是明胶。软胶囊是由明胶、增塑剂和水按一定比例制备而成。胶囊剂分为硬胶囊剂、软胶囊剂和肠溶胶囊剂。一般供口服使用。正常情况没有必要将胶囊剂剥开倾倒出药粉服用。而对于肠溶胶囊剂不宜剥开使用,该剂型是指囊壳不溶于胃液,但能在肠液中崩解释放出药物而发挥作用,对有些药物成分会受胃酸破坏或药物本身对胃黏膜有强烈刺激等情况,其中,对胃"敌意"最大的,当属非甾体类抗炎药,如芬必得。这些药会造成胃黏膜细胞损伤,严重者可能导致溃疡、出血及穿孔。同时,消化酶类或益生菌类的胶囊药物,也必须整颗咽下。此类药品需要制成肠溶胶囊剂才能保证药物疗效。如果剥开使用,将会降低药物疗效。

  "相对来说,儿童和老人服用胶囊的难度较大。因此,若胶囊体积较大,确实吞咽困难,可以咨询药剂科医生,看看能不能剥开用。"该负责人表示,一般,用药时间短、次数少的,偶尔剥开吃问题不大。在药物没有合适剂量的情况下,医生也会指导患者,用乳糖稀释胶囊,分次服用。(常青)

  服用胶囊"四步曲":第一,凉一杯200-300毫升的温开水送服。但不能用热水或果汁送药。前者会加速胶囊溶化,或使胶囊皮粘在喉咙或食道里。后者是酸性的,会提前溶解许多药物,不利于吸收,还可能影响部分药效的发挥。第二,服药前先喝一口水。一是为了"复习"吞咽动作,二是润泽喉咙和食管,便于药物下落。第三,把胶囊含入口中,再抿一口水咽下。这样能避免胶囊粘在口腔、咽喉处。如治疗骨质疏松的胶囊药等,由于腐蚀性较强,服用时若粘到食道,释放的化学药品会灼伤食道黏膜。第四,再喝一口水。成人食管有3处狭窄,尤其是第二个,会阻挡胶囊等"异物"通过。这口水能加速药物顺利通过狭窄处。

热词:

  • 非甾体类抗炎药
  • 胃黏膜细胞
  • 药效
  • 吃会
  • 服用
  • 药事
  • 肠溶
  • 食道
  • 患者
  • 医生