央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆阿克苏"清剿火患"5天查封单位79家拘留11人

发布时间:2011年11月30日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网阿克苏11月30日电 自“清剿火患”战役部署以来,新疆阿克苏地区坚持重拳出击、铁腕推进,始终保持严惩消防违法违章行为的高压态势,用足用好各项法律手段,深入开展“清剿火患”战役,坚决落实火灾隐患100%整改,严防重特大火灾事故的发生。据统计,从2011年11月25日至29日,阿克苏地区各级公安派出所、消防部门仅5天时间,就检查单位405家,发现火灾隐患400处,下发整改通知书119份,督促整改火患365处,临时查封单位79家,11人因严重违反消防法被拘留。

  据介绍,“清剿火患”战役开展以来,阿克苏地区各级党委、政府始终坚持“政府主导、密切协作、突破常规、上下联动”工作思路,以前所未有的力度开展对人员密集场所、棉花加工企业、易燃易爆场所、旅游景点、宗教场所、高层地下建筑以及“九小场所”等重点对象的整治工作。该战役开展以来,阿克苏未发生亡人火灾事故,火灾起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失等四数指数同比全面下降,火灾形势持续稳定。

  此外,该地区各县(市)、各部门、各单位在全面排查上下功夫,确保排查不漏单位、单位不漏部位、部位不漏隐患。在整治隐患上出重拳,坚决落实“六个一律”的工作要求,铁腕整治各类火灾隐患,依法从重从严查处消防违法行为,用足、用好法律手段,该重罚的重罚、该关停的关停、该拘留的拘留,决不姑息迁就,做到整改措施不落实不放过、违法行为不停止不放过、消防安全检查不合格不放过,确保火灾隐患整改到位。对已经整改火灾隐患单位,各地组织专门力量进行“回头看”,严防火灾隐患反复。

  同时,各级消防部门还坚持“5+2”、“白+黑”的消防监督检查模式。“5+2”即:5天正常工作日用于强化日常检查,周六周日2天用于强化重点检查。全地区消防监督检查员分批、分组、分片划分责任,确保日常检查不放松,周末检查抓重点,确保实现对全地区消防检查的无缝隙、无时差覆盖性督查;白+黑即:采取白天和黑夜的错时检查手段,对过去未排查整治的区域和单位场所、小单位及“三合一”场所、人员密集场所及高层、地下建筑以及其他影响本地区公共消防安全的区域和行业等单位,集中开展火灾隐患排查整治,务求“不漏一处死角,不放一个漏洞,不留一处盲区”。

  据阿克苏地区公安消防支队防火处处长朱伟民介绍:目前,阿克苏地区已进入冬季防火的特别防火期,消防部门将继续加大监督和执法力度,采取强硬措施查处消防违法违规行为,大力整治火灾隐患,坚决遏制重特大火灾事故发生。消防部门承诺,对于一般隐患,保证100%整改;对于重大隐患,100%挂牌督办,对清剿发现构成重大火灾隐患的单位或区域,采取上限处罚、临时查封、行政拘留等手段,“力争通过‘清剿火患’战役,坚决遏制亡人火灾,杜绝重特大火灾,实现地区火灾形势持续高度稳定。 

热词:

  • 清剿火患
  • 查封
  • 5+2
  • 三合一
  • 新疆阿克苏
  • 阿克苏地区
  • 火灾形势
  • 关停
  • 旅游景点
  • 人员密集场所