央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏皓:面对暴跌股民该如何应对

发布时间:2011年11月30日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天A股突然暴跌出乎所有投资者的意料,究其原因主要还是两条传闻:一是国际板要推出的传闻;二是外资撤离中国股市的传闻。而面对这样的暴跌,投资者应该如何应对呢?笔者认为,首先,投资者应该弄清楚是真是股市大熊来了还是有人在借故砸盘。目前股市在底部区域,向下再度大跌是没有空间的。原因很简单,目前中国股市的大量蓝筹股在历史上的最低位,无论是从投资价值还是上涨空间,都不具备再向下作空的条件,在市盈率10倍左右的以及少部分股价在净资产左右的情况下,中国股市继续下跌的可能性微乎其微。对于国际板马上就要推出的传闻,笔者认为也是个谣言。证监会新的管理层刚换届,国际板成立的条件又不具备,新的证监会主席马上就推出国际板,实在太冒险。

  而关于外资撤离中国股市的谣言,笔者认为,该撤的也早就撤了。今日股市之所以能在谣言和假新闻影响下快速暴跌,说明市场投资者心烦气燥,一有风吹草动就恐慌。而从今天的放量下跌及下午两点半过后的扫货就能看出,散户在卖出的同时机构也在大量买入。那么暴跌之后投资者应该如何应对呢?一是研究所持个股是主力出逃还是主力借势洗盘。如果是主力出逃的个股就换股,如果是主力洗盘的个股则坚决持有;二是研究所持个股是在高位还是在低位,如果在高位就换股,如果在低位则持股不动;三是所持个股是否有投资价值或题材,如果没有投资价值也没有题材就换股,如果有投资价值和题材,就坚决持有。

  每次股市暴跌都是考验投资者的智慧和心理素质的时候,对于今日股市的暴跌,投资者不必恐慌,底部区域的暴跌往往是最后一跌,或者说是最后一次的大幅洗盘,大跌过后换来的总是大涨。

  作者简介

  宏皓:原名章强。著名金融学者﹑北京交通大学客座教授、中央财经大学证券期货研究所研究员﹑社科院金融博士,代表作《股王兵法》,并受邀在中央电视台《经济半小时》、中央人民广播电台《经济之声》、中国经济网、人民网等国家级媒体担任特约嘉宾。

热词:

  • 宏皓
  • 股民
  • 投资价值
  • 中国股市
  • 主力
  • 换股
  • 题材
  • 经济半小时
  • 低位
  • 股王兵法