央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对华贸易保护抬头 商务部首作“回击”表态

发布时间:2011年11月30日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者马汉青报道:若其他国家对中国出口企业采取贸易保护主义措施,中国将会回击―――这是国家商务部部长陈德铭28日在一个活动上表示的。这被认为是商务部首次针对贸易保护作出的明确的“回击”的表态。29日,接受羊城晚报采访的专家分析,这一方面说明中国进口在国际市场的影响力越来越大,另一方面,也表明中国“回击”的目标是促进自由贸易,而不是相反。

  据了解,商务部部长陈德铭28日在出席中国外商投资企业协会会员大会时分析,受到美国及欧洲经济疲弱的影响,明年中国的出口增幅将继续回落;他敦促美国增加对中国的高科技出口,并允许中国增加对美投资,因为这对美国经济复苏和中国经济发展均有利。陈德铭还指出,若其他国家对中国出口企业采取贸易保护主义措施,中国将会回击;与中国发生贸易纠纷的国家将遭受更大损失,因为中国对外国企业而言是一个巨大的市场。据悉,这是近期针对国际对华贸易保护抬头的现象,商务部首次作出明确的“回击”的表态。

  对此,广东省社科院国际经济研究所所长邱杉认为,从全球总的发展态势看,推动贸易和投资的全球化、便利化,仍然是国际社会的主流,但随着中国产品竞争力不断增强,近年来针对中国的贸易保护确有增多趋势。应对贸易保护主义,除据理力争积极应诉外,“中国进口增加,在国际市场的影响力越来越大,因此我们完全可以利用世贸规则,对那些针对中国的贸易保护主义进行‘回击’,同时,中国‘回击’的目标,仍然是促进贸易和投资的全球化、便利化。”

  数据

  “中国制造”频遭贸易保护

  前九个月涉案资金30亿美元

  据统计,加入世界贸易组织(WTO)十年来,中国共遭受国外贸易救济调查602起,合计金额389.8亿美元。据世界银行数据,2010年全球47%新发起的贸易救济调查和已完成的案件都针对中国。而据商务部数据,2011年1-9月,中国遭受贸易救济调查已达50起,涉及30亿美元。

  马汉青

热词:

  • 回击
  • 贸易保护主义
  • 对华贸易
  • 贸易救济
  • 陈德铭
  • 欧洲经济
  • 国际社会
  • 出口增幅
  • 商务部部长
  • 2010年