央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱科宁:从未丧失对F1激情 开始训练准备回归

发布时间:2011年11月30日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尖叫吧!冰人终于回来了。

  北京时间昨天下午,莲花雷诺GP车队和基米 莱科宁的官网同时宣布,芬兰人与雷诺车队签约两年,正式重返F1。

  在经历了一个令人失望的2009赛季后,莱科宁这位2007年的F1年终车手总冠军突然出走WRC,外界猜测他“内心已没有了动力”。但就在最近两个月,莱科宁与F1车队频繁接触,与威廉姆斯闹了一阵绯闻之后,最终委身雷诺。

  两年几乎没看过F1

  签约后第一时间,莱科宁就接受采访,回答一连串的为什么。为什么回来? “冰人”说他心里还有一团火,“我内心从未丧失对F1的激情,或许是有别的东西左右着它。但当我今年开着NASCAR的时候,我发现我越来越怀念F1了,怀念跟人竞争,而拉力赛感觉更像是在跟时钟竞争。然后我就接到了几个F1旧人打来的电话,我们和雷诺完成了一个很好的交流,我对结果非常满意。 ”至于为什么是雷诺,莱科宁坦言他的选择并不多,威廉姆斯或者莲花。 “现在所有的事都符合我们的预期,这就是原因。 ”

  令人意外的是,莱科宁直言离开F1之后,他整个2010赛季就没看过比赛。今年看了一点点,看了巴西站的最后20圈。 “因为我知道我即将要加盟了,我得看看雷诺车队干得怎么样。在这之前,因为我没觉得自己会跟F1发生半点儿关系,我就没在意,要看也是空洞地瞟两眼,没特别留意。”

  2012赛季,随着莱科宁的回归,F1赛场将有6位世界冠军同场竞技。但这个话题被基米直接忽略了,他并不关注对手,只强调“如果我内心不想复出,我就不会在合同上签字。 ”

  脖子重新用起来

  在莱科宁看来,2012赛季和他离开前的2009赛季并没有时差,小小地适应一段就好,没什么大不了的。 “跟我2009年比赛时,今年F1最大的不同也就是轮胎了,但这并不会给车造成很大的差异。DRS算是新规则,但这以前就有了。控制前翼的按钮没了,现在是控制后翼的,所以我猜最大的不同也就是轮胎。 ”

  “比起我之前开的拉力赛, F1允许你犯错。拉力赛根本不给你第二次机会,一犯错就完蛋了。但F1有很多回旋的余地,练习赛、排位赛没比好,正赛可能也不会掉一个位置。惟一要紧的是,脖子要重新用起来(F1高速过弯时会让脖子承受相当于体重5倍的离心力)。”莱科宁说,他最近一直在训练脖子,虽然在这方面遇到一点困难,但好在距离新赛季还有充足的时间。 “我一直都在训练啊,当然开拉力赛,你或许不用耗费那么多体力,但可能一整个星期都得坐在车里。而F1,耗时很短,消耗体力很大。最近一段,我已经开始针对性训练了。 ”

  记者口中已变了天的F1,莱科宁没有丝毫的陌生感。那离开了两年的莱科宁,会让车迷有陌生感吗? “冰人”说,他也不知道。“2009年以后我就没开过F1了,我对重新坐回到车里很感兴趣。我比2009年又老了两岁,但我也没觉得这就叫做变化。过去两年我学着开拉力赛,这很有意思。有时候这是很难的,今年稍好了一点,但对我来说仍然是个很难的项目。所以我想回F1,F1的每一个零件、每一道程序我都了解,相比之下我开NASCAR的时候完全没有头绪。所以,我觉得回归很正常,做这个决定要比坚持不回归容易多了。 ”

热词:

  • 莱科宁
  • 训练
  • 雷诺车队
  • 冰人
  • 排位赛
  • 新赛季
  • 巴西站
  • 2009年
  • NASCAR
  • 基米