央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员更替救得了欧洲吗?

发布时间:2011年11月30日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1933年,“技术专家治国”这个说法,第一次出现在西方学术文章里。70多年后的今天,西方的一场债务危机正在影响着全球主要的经济体。西方不少国家对“技术型专家治国”的呼声不断高涨。

  被外媒公开喊作“超级马里奥”的新任意大利总理马里奥 蒙蒂就是一位典型的技术型官员,从他身上可以看到这类官员的相似优势。首先他没有官僚恶习。在出任意大利总理之前,蒙蒂在长年于大学执教经济学,担任过欧盟内部市场专员,曾经揪着微软公司等一些跨国企业商业垄断的“小辫子”不放,以务实的作风赢得欧洲人的信赖。其次,蒙蒂这样的官员不屑于政治斗争,他领导的意大利新内阁几乎是个学术专家组,仅靠公布阁员名单就让意大利股市在一夜间获得欧洲大陆近期少见的信心提振。

  但技术型官员并不是西方经济危机的“超级马里奥”,一个地区或是国家不可能指望出现一批精英式的技术型官员,就把政治或是经济上的颓势成功逆转,因为技术型官员的优势和劣势同样显而易见。

  选择技术型官员带领国家闯关,往往是一种经验主义带来的惯性思维表现。那未必是最佳答案。

  技术型官员治国的劣势,在于这类官员往往因为是“救火”而来,并没有参加过正式的民选。其负面结果主要体现在两方面。一是他们没有为选民勾勒出改革蓝图,让人民进行选择。2008年金融危机以后,学院派出身的首相布朗并不能解救英国。相反,英国媒体随后的一些报道曝出布朗当年对这场金融危机并没有太在意,还曾断言这场危机几个月之后就能过去。

  另一个劣势在于技术型官员缺乏主要政党的长期支持,在政治上缺少稳健地位。埃及眼下乱局就是明证,埃及军方邀请与过去穆巴拉克政权少有瓜葛的技术型官员填充内阁,仍无法恢复社会稳定。因为缺乏政党的支持,埃及技术型官员们之前在内政、国防等重要部门几乎没有声音,这难免让耐不住性子的埃及人怀疑,新上任的这些官员们可能仅是军方操控权力的傀儡而已。

  从美欧到北非、中东,技术型官员参与主政的例子目前成少败多,民众信心下滑的速度也比以往更加快。欧洲国家的复苏和发展,需要技术型官员的参与;但公众不该指望一旦技术型官员参与,就一定会产生奇迹。(作者是旅英资深媒体人 曹 劼)

  (来源:新华网)

热词:

  • 官员
  • 1933年
  • 技术型
  • 超级马里奥
  • 救火
  • 治国
  • 蒙蒂
  • 政党
  • 意大利总理
  • 军方