央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[图说文化石家庄]常山战鼓:中国四大名鼓魁首

发布时间:2011年11月30日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铿锵有力的正定常山战鼓。陈其保摄

铿锵有力的正定常山战鼓。陈其保摄

  河北省正定县原名真定,系国家级历史文化名城、河北省民间艺术之乡。自晋至清末以来一直都是郡、州、路、府的治所,是古代冀中冀南一带的经济文化中心。常山战鼓就发源于此。

  常山战鼓是正定民间表演艺术的优秀代表,源远流长,久负盛名,据《正定县志》记载,早在战国时期已具雏形,至明代盛于民间。因正定历史上是常山郡(三国名将赵子龙故里)所在地,故而得名。

  常山战鼓与山西威风锣鼓、兰州太平鼓、开封盘鼓并称“中国四大名鼓”。

  常山战鼓是由演奏打击类乐器组合而成的民间锣鼓,俗称架鼓。鼓队编制少则十几人,多则上百人,由单鼓、大钹、小锣、串铃等打击乐器组成。单鼓直径50厘米,厚30厘米,鼓手用彩绸将鼓系于腰间,手执一对涂有红漆鲤鱼状的鼓槌,叉腿挺胸,两臂圆抡,槌击鼓面,或击鼓边,或两槌互击,鼓点变化万千。

  表演时,击鼓者或站成圆圈,或排成三角,或一字排开,面对面对敲;击钹打锣者或站中间,或列两边,或与击鼓者相对,配合默契,出神入化。以“翻打”、“出手”、“搓音”、“花击”、“绕脖”、“挽花”、“蹦跳”等优美动作,时而如雷霆万钧,惊天动地;时而似万马奔腾,所向无敌;时而又急转直下,像雨打芭蕉,欢快清脆。只见鼓手腾挪跳跃,鼓钹上下翻飞,鼓槌翻飞,彩绸飘舞,气势雄浑,舞姿优美,让人目不暇接,精神振奋。

  常山战鼓曲牌繁多,大多由独立的锣鼓段子连缀组合而成,共9系72套之多。1973年,上海芭蕾舞剧团曾到正定专门研究了鼓谱和敲法,并将全部鼓点录音,赞誉常山战鼓是“所见鼓类中最有特色,最激动人心,鼓点最丰实的鼓队”。由此,常山战鼓被称为“中国四大名鼓之一”。正定县有关部门多次聘请国内著名专家进行现场指导,挖掘整理出“大点兵”、“小点兵”、“大闯帐”、“小闯帐”、“大西鼓”、“小西鼓”、“猴爬竿”、“鸡上架”、“72番”、“十面埋伏”、“幽州花园”、“大得胜”等传统鼓点套路。

  正定常山战鼓,其表演雄壮威武,气势磅礴,是特色鲜明又具有较高娱乐、审美价值的一种民间花会项目。全县有各类战鼓表演队伍162支,表演总人数近万人,每年参加各种赛事、庆典、演出活动300场以上。2008年文化部确定正定县为“中国民间文化(常山战鼓)艺术之乡”。2010年9月参加中国韩城“司马迁杯”首届锣鼓大赛获最佳演奏奖。(冯素琴 陈其保)

铿锵有力的正定常山战鼓。陈其保摄

热词:

  • 鼓谱
  • 战鼓
  • 72番
  • 定常山
  • 鼓槌
  • 正定县志
  • 鼓手
  • 演奏
  • 单鼓
  • 鼓队