央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温宇智:《失恋33天》票房3.3亿 小清新为何打败重口味?

发布时间:2011年11月30日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:11月30日 杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电影《失恋33天》上映后,接连击败"重口味"好莱坞大片,如今票房已过三亿,进入全国票房排行榜前二十位,被称为"创造了国产小成本电影的新神话"--相对于动辄几亿元的大片投资,这部电影不足900万的制作成本可以说不值一提了。(11月30日 杭州日报)

  历时三个多月,走遍全国的重要城市,以一种类似旅行的形式去搜集"失恋故事"。《失恋33天》不论是从主题、剧情、插曲还是电影中所宣扬的价值观来看,都透着浓浓的"小清新"范儿。其实,《失恋33天》本是豆瓣的一个直播帖,名叫《小说,或是指南》。爱泡豆瓣的人都知道,这个社区是个文艺青年聚集地,本身就充斥着"小清新"的味道。可以说,从豆瓣开始,《失恋33天》就已经有了扎实的观众基础。

  但是,电影在上映之前,业内几乎所有人都不看好《失恋33天》。11月本是电影淡季,很多国产小片如《星空》、《转山》、《hello树先生》都选择在这个月份上映。可是,让这些片子措手不及的是,10月底开始陆续上映的4部好莱坞大片《猩球崛起》、《铁甲钢拳》、《惊天战神》、《丁丁历险记》,从3D到经典作品改编,部部都是"重口味"。同期上映的《失恋33天》,也就必然处于比较焦虑紧张的状态中了。

  当然,《失恋33天》的神话,也正是从11月开始的。上映第一天,大批年轻观众涌入电影院,当天几乎全国所有的电影院都为《失恋33天》临时加场,第一天票房逼近两千万,让业内人士大跌眼镜。之后该片票房一路走高,更是在光棍节当天创造了四千多万的神话,随后16天中票房破3亿。正如网上传播的那句话:世界已经无法阻止《失恋33天》了。

  许多影评人都想问一句,《失恋33天》是如何以文艺范儿的"小清新",击败了好莱坞大片的"重口味"?我认为,它是赢在了基于新媒体的营销宣传,成功抓住了巨型光棍节这个契机。《失恋33天》的硬广告投入很少,新媒体如SNS、微博、视频网站等的功夫却是做的相当足。去电影院看片的观众几乎都是通过微博、人人网了解到影片的信息的。通过新媒体的营销方式号召到全国各地的文艺青年,将《失恋33天》的浪漫和票房完美结合结合到一起,打败重口味的好莱坞大片也就不足为奇了。

热词:

  • 失恋33天
  • 票房破
  • 口味
  • 上映
  • 好莱坞大片
  • 丁丁历险记
  • 星空
  • 影评人
  • 小片
  • 打败