央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“第十二届中国宏观经济运行与政策论坛”简介

发布时间:2011年11月30日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国宏观经济运行与政策论坛”(以下简称“论坛”)创办于2000年,每年一届,是由中国社会科学院财政与贸易经济研究所发起和组织、中国社会科学院主办的年度高层学术论坛。其宗旨是,针对当年的重大宏观经济现象,倾听社会各方面的声音,为政策研究和制定提供一个公共讨论的平台,充分发挥社科院在宏观经济政策研究领域的“智库”作用。

  “论坛”创办十余年来,分别以中国的财政政策、金融政策、贸易与投资政策为题,对中国公共政策、住房政策、服务业和开放性经济的发展以及更为宽泛的“九五”、“十五”、“十一五”规划,分别进行了研究和讨论。“论坛”不仅向社会提供权威决策部门的政策解读,还有来自学术界资深学者的深层分析。与会者中,除中国大陆学者外,还包括欧、美、加、澳、日、港澳台等国家和地区的中国问题专家。目前,“论坛”已不仅仅涉及对中国宏观经济政策问题开展学术讨论,更成为中国宏观经济政策制定的重要决策参考,取得了积极的社会效应。“第十二届中国宏观经济运行与政策论坛”于2011年12月1日在北京召开。论坛主题为“全球经济再平衡背景下的旅游经济”。

  全球经济再平衡背景下中国经济增长方式亟待实现根本性的转变,以内需拉动经济增长将是中国长期坚持的发展方向。同时,在人均国民生产总值超过4000美元的全面建设小康社会的进程中,旅游业的健康发展无疑会对全面提高国民的生活质量具有重要意义。国务院《关于加快发展旅游业的意见》国发〔2009〕41号指出“旅游业是战略性产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好”;要“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》再次明确要“积极发展旅游业”。

  由于旅游业的强关联性,如何实现旅游业发展的这两大战略目标,不仅需要旅游行业或部门的努力,也需要从经济发展全局的高度和广度加以谋划。本次会议以“全球经济再平衡背景下的旅游经济”为主题,主要议题包括“全球经济再平衡与旅游经济”、“宏观经济战略与旅游业发展”、“中国旅游业的可持续发展之路”、“旅游休闲与文化发展”四个板块。会议将邀请国家发改委、中央政策研究室等宏观决策部门负责人、国家旅游局主管领导和国内外知名智库学者等,共同研讨当前及今后一段时期的国内外经济形势、旅游业发展的重点和难点、进一步发挥旅游业在中国经济社会发展中的积极作用所需的政策环境等展开讨论,并为政府相关部门的决策提供政策建议。

热词:

  • 第十二届
  • 宏观经济政策
  • 政策建议
  • 智库
  • 政策环境
  • 十五
  • 十一五
  • 九五
  • 旅游经济
  • 旅游业发展