央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国一拖牵手四川川龙 “东方红”拖拉机成都造

发布时间:2011年11月30日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国最大的农机生产企业――中国一拖集团有限公司与西南最大的农机生产企业――四川川龙拖拉机制造有限公司签订了战略联盟协议,将依托川龙公司在我市新都区四川省现代农机产业园区的基地,携手建立西部农机工业高地,提高四川省农业装备制造水平。副市长谢瑞武出席签约仪式。

  强强联合

  “东方红”拖拉机成都造

  “四川省农业发达,是我国最大的农产品生产和供应基地之一,位于成都市的四川省现代农机产业园区是国内一流的规模化、专业化农机产业基地,而川龙公司是西南地区的农机生产龙头企业,相信我们携手会带来多方共赢的良好局面!”一拖集团党委副书记刘永乐表示。

  近年来,国家对农业机械行业的投入和农民购买农机补贴力度不断加大,农机市场出现了供不应求的局面。由于农业耕作水平、地理位置、农机工业发展滞后等因素,四川农机装备制造业基础还较薄弱,市场潜力非常可观。按照省委、省政府“振兴四川农机工业”的要求,我市在新都区石板滩镇建立了四川省唯一的现代农机产业园区,将整合“大制造、大市场、大流通、综合配套”的优势,填补四川乃至西部农机工业特别是现代农机产业的空白。

  据介绍,此次一拖的入驻经过了慎重的考察调研,最终选择了我省的农机龙头企业川龙公司。按照双方强强联手的规划,将依托川龙公司已经形成的地域优势和局部品牌优势,让“东方红”拖拉机等一批在全国市场占有额高、品牌影响力大的农用机械实现“成都造”;而四川川龙公司也将依托集团强大的技术优势、产品品牌和资本优势,在较短时间内做强做大,加速四川省农机工业的发展和企业提档升级。

  3年目标

  年销售收入突破15亿元

  根据双方的战略联盟协议,双方将共同在四川现代农机产业园区内建立“西南地区东方红”技术服务中心,为四川省及西南地区的一拖产品开展维修技术服务和用户信息反馈,提高一拖产品在西南地区的先进性和适用性;建立“中国一拖成都装配基地”,就大、中马力轮式拖拉机开展产品及技术合作。随着合作的深入,下一步还将扩展到水稻、小麦和油菜等农业生产机械、工程机械及其他农用机具产品。预计3年内,基地将实现年产小轮拖5万台,大中轮拖1万台的生产能力,销售收入突破15亿元,对提高四川现有农机生产装备能力、加快四川乃至西部农业机械化进程,实现成都现代农业跨越发展起到强有力的推动作用。 (记者 陈泳)

热词:

  • 东方红
  • 川龙
  • 刘永乐
  • 牵手
  • 一拖
  • 农机工业
  • 农机装备
  • 龙头企业
  • 我市
  • 农业机械化进程