央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QDII基金出海脚步未歇 美国市场或成重点开拓地

发布时间:2011年11月30日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管在净值方面普遍受挫,QDII基金的出海脚步仍未止歇。与前期重点挖掘亚太市场投资机遇不同,当下QDII基金的目光已逐步投向更遥远的美国市场,有基金经理称,相较于深陷债务泥潭的欧洲市场相比,美国的复苏前景更具有吸引力。

  临近年末,今年QDII基金的成绩单或难令人满意。数据统计显示,今年以前成立的27只QDII基金今年以来的平均净值增长率仅为-21.58%,其中亏损超过20%的基金有21只,折损幅度最大的1只基金年内跌幅为28.61%;在今年海外市场的持续震荡中,年内成立的新基金也普遍承压。纳入统计范围的22只次新基金的平均净值增长率为-9.96%,某只年初出海的QDII基金目前跌幅也超过三成。

  然而,尽管在净值增长方面遭遇尴尬,QDII基金的出海脚步仍未止歇。数据显示,目前在证监会 “登记在册”待批发行的QDII基金就已达到8只,除此之外,不少基金公司明确表示未来仍然会将QDII基金的创新开发作为发行工程的重要组成部分。

  在沪上某基金公司金融工程部负责人看来,除了完善公司产品线外,持续的“走出去”战略也是基于A股投资环境的考虑:“从目前A股市场情况看,明年股市或将依旧维持震荡,东边不亮西边亮,如果能够充分挖掘海外市场投资机遇,规避A股市场风险,QDII基金就能体现出其本初的意义。”

  从近期QDII基金发行的特点来看,基金公司似乎有意逐渐将海外投资视角从固有的亚太市场“解放”出来。有基金经理表示,分散化多元化投资是必然趋势,而在当下相较于深陷债务泥潭的欧洲市场相比,美国的复苏前景更具有吸引力。

  前不久,鹏华美国房地产基金募集成立,该基金主要投资于美国上市交易的房地产信托凭证、投资于房地产信托凭证的交易型开放式指数基金以及房地产行业上市公司股票;此外,博时标普500和广发纳指100等以美股指数为投资标的的QDII基金也都已上报待批。

  分析人士称,相对于债务危机缠身的欧盟经济体而言,美国经济整体表现出更高的抵御衰退风险的能力,并在前期全球市场超跌后的反弹中表现较好,从复苏角度看,美国市场更具有投资价值,其或将成为QDII基金重点开发的市场。

  “美银美林最近对全球基金经理的调查显示,多数经理愿意超配美股,而最想低配的则是欧元区市场。”北京某基金公司海外投资部负责人表示:“美国经济的韧性使投资者相信其将较欧洲率先复苏。”

热词:

  • QDII
  • 基金发行
  • 基金公司
  • 净值增长率
  • 美国经济
  • 市场投资
  • 基金重点
  • 指数基金
  • 美国上市
  • 新基金