央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水产企业在漏油事故中默默不语 专家:怕对出口不利

发布时间:2011年11月30日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月30日消息 据中国之声《央广新闻》报道,养殖户状告康菲是否立案今天将见分晓,本次康菲漏油对于养殖户的影响到底有多大,本次提起诉讼的经过又是怎样的?连线中国之声编辑刘珏。

  记者:今年6月4号渤海19-3油田溢油事件首次被披诸于报端,随后河北、山东等地受损养殖户开始报团上诉,时至今日已经有5个多月了,与养殖户的积极备战形成鲜明对比的是水产企业在这场灾难性的漏油事故中表现出非常平静,至今没有一家水产企业提出上诉索赔的申请。

  水产企业在漏油事故中默默不语是他们没有受到影响还是家丑不可外扬,中新网的记者做了一番调查。有一个很好的案例,在河北昌岭黄金海岸翡翠岛开发区附近有一家经营2万亩海参养殖基地深加工进出口公司,该公司的人说漏油对他们养殖场的影响是灾难性的,因为他们养殖场养的是海参,对水域环境要求很高,海洋水域标准必须要达到一类,而海参尤其怕油,水域被油污染之后作为软体动物的海参就会慢慢熔化不见踪迹,死也不见尸体,他说他们养殖场海参死了一半。韩国那边客商听说之后就不敢跟他们签单,预计他们养殖场今年出口订单要减少40%。然而一提到诉讼索赔,这些公司便退缩了,在该案的代理律师贾方义来看,由于养殖场位于污染区的上游,企业没有受到太大的影响,理由可以成立,但是也不排除说企业受到损失后沉默的可能,究其原因,贾方义律师认为,他们是害怕公司受损的消息一旦披露之后,会对出口不利,进而影响公司业绩。目前农林渔业分析研究人员陈杰明说,由于渤海湾是我国传统的海产养殖区域,因此漏油事件一定会对该区域内的水产养殖造成影响,而且他认为说短期之内这种影响无法消除,不可估量的。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 水产企业
  • 漏油事故
  • 海参养殖
  • 养殖场
  • 养殖户
  • 溢油事件
  • 康菲
  • 央广新闻
  • 翡翠岛
  • 公司业绩