央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钟南山:中国VIP病房太好了 不赞成病房规格过高

发布时间:2011年11月30日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他认为,三甲医院病人少了,医生有时间搞研究了,医改才算成功

  新快报记者 陈红艳 实习生 陈晓芬 通讯员 陈苹

  医改怎样才算成功?昨日,中国工程院院士钟南山视察即将开业的广州医学院第四附属医院(下称广医四院)时坦言,VIP病房有需要,但中国VIP病房条件太好了,自己不赞成VIP病房规格过高。就医改问题,他表示,三甲医院“绑定”县级医院一起改革,医改才可能成功。只有来三甲医院的病患少了,医生多专注疑难杂症、有时间搞研究,医改才算成功。看病贵的关键。

  【谈病房】

  中国VIP病房条件太好

  今年3月,广州中医药大学第一附属医院新门诊大楼设有超豪华VIP高级病房,引发热议。该医院新门诊楼特划12楼、13楼为高级病区,所有病床均选用豪华电动多功能病床,整个病区均可无线上网。其中,最高级病房全套服务堪比星级宾馆,日房价高达3600多元。此外,广东省人民医院、广东省中医院、暨大华侨医院、南方医院、珠江医院等,均设有VIP特需病房。

  不过,广医四院院长常青则表示,该院以服务周边百万居民立命,未来将走平民路线,不考虑设置VIP病房。

  钟南山也表示,广医四院是为周边居民“雪中送炭”,目前暂不需设置VIP病房。他还说,VIP病房确实有需要,可以照顾到一些领导干部的时间和身份,提供便利。但如若VIP病房规格高过普通病房甚多,他就不赞成了。他认为,当前中国VIP病房提供的条件太好了。

  【谈医改】

  九千家县级医院是关键

  谈及医改,钟南山快言快语:“公立医院医改改得再好,也解决不了看病难、看病贵的问题。”何出此言?钟南山解释,医疗永远是个金字塔结构,塔尖的三甲医院很好,塔底也开始有改善,但塔体那9000多家县级医院,却没有得到很好改善。钟南山说,看病难是到大医院难,看病贵是看大病贵,而居民的小伤小病,都是在县级医院、社区医院消化。因此,县级医院医改成功,才是解决看病难、看病贵的关键。

  广医四院12月5日试业

  新快报讯

  记者陈红艳实习生陈晓芬通讯员陈苹报道广州番禺区及周边居民注意啦!12月5日-9日,位于亚运城内的广医四院将开门试业,12日正式开业。试业期间,居民“有着数”:除药品费用需自掏腰包外,挂号费、医院开出的检查治疗项目均免费。试业后,该医院也将走平民路线,不考虑设VIP病房。广医四院院长常青介绍,试业5天期间,除药品费用居民需掏钱埋单之外,患者挂号费、医院为患者开出的检查治疗项目均免费。届时,医院将全面开放内科、外科、妇科、儿科、中医科、耳鼻喉科、眼科、皮肤科、口腔科等门诊系统。免费门诊时间为上午8点半到12点,下午1点半到4点半。

热词:

  • VIP
  • 钟南山
  • 医改
  • 县级医院
  • 看病贵
  • 三甲医院
  • 绑定
  • 医生
  • 病区
  • 挂号费
  • 搜索更多VIP 钟南山 的新闻