央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市维权:楼下装修打通墙 28层高楼悬空?

发布时间:2011年11月30日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高新区一业主在一小区买下5套房,近日他找来工人将房屋内外墙壁打通,准备装修后作为办公室。昨日,该业主的装修已经停工,高新区建设管理局工程管理科表示,他们将派专业人员到现场进行查看。

  装修垃圾露出钢筋

  家住高新区凯莱阳光小区2栋25楼王先生说,他于2009年入住小区,20多天前,他所住的这栋楼2、3、4楼开始装修。“装修工人在不断打墙,我感觉地板晃得厉害。”王先生说,由于装修都是在白天进行,他开始也没发现。直到前天下午,他无意间在小区楼下见到几名拾荒者正在抢装修垃圾里的钢筋。“装修房屋的垃圾里怎么会有钢筋?难道楼下业主在破坏承重墙?”王先生立即找到该楼其他业主一起到楼下装修业主家中查看。

  “不看不知道,一看才把我们吓了一跳!”家住26楼的刘女士介绍,楼下2、3、4楼中,有5套房屋的墙体都遭到不同程度破坏,甚至业主还改了门的位置,占用了过道。

  居民担心底楼悬空

  昨日,记者在现场看到,该小区外是一排门市,从门市中一家旅馆上楼,可直接通往2、3、4楼这5套墙体被破坏的房屋。记者看到,2、3、4楼5套房屋墙体遭到不同程度的破坏,部分墙壁被打掉后,不少墙体内的钢筋暴露在外。原本挂在墙上的消防栓也倒在地上,且有的大门位置发生了变化,占用了过道。

  “太吓人了,下面都空了让我们怎么安心居住。”业主杨先生说,这栋楼有28层共168户,业主们担心房屋结构遭到了破坏。

  对此,小区物管方经办此事的赵燕称,2、3、4楼装修的5套房屋都是业主刘先生买下的,其中2楼1套、3楼2套、4楼2套,装修时确实将墙体打了一部分。11月22日,他们接到业主反映后,对其发过整改通知,可对方不予理睬。

  目前物管已将装修房屋的水电断了,并收缴了工人的工具,停止了施工,同时通知刘先生尽快回来处理此事。物管还将此事上报给了建设部门。

  有关部门将作调查

  昨日,记者在现场见到一自称业主刘先生朋友的陈先生,陈表示他是学建筑专业的,他认为此次装修没影响建筑结构,不存在安全隐患。在不影响结构安全下,装修不需要申报相关部门。陈先生称,这里以前是旅馆,现在将改成家庭办公室。至于消防栓,他们将用模板包起来,恢复在原来的位置。

  高新区建设管理局工程管理科文科长表示,今天将与专业工作人员一起到现场进行调查,确定该业主打掉的墙壁到底是承重结构还是围护结构。如果该业主的装修对承重结构造成损害,那么他们将找设计单位和相关鉴定机构进行审核损害程度,尽快进行恢复。(记者 付迪西)

热词:

  • 业主
  • 装修房屋
  • 装修垃圾
  • 楼市
  • 墙体
  • 物管
  • 小区
  • 此事
  • 承重结构
  • 高楼