央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《东成西就2011》: 炒经典的豪华剩饭

发布时间:2011年11月30日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《东成西就2011》海报

  晏梦辉

  向来有经验的导演都是很淡定的,因为他们深谙电影票房之道,颠覆传统的表象,媚俗热闹的段子,轰轰烈烈的特效,丰盛的感官刺激,稍微融合,一部电影就火了。刚上映的刘镇伟导演的新片《东成西就2011》更是将这一点发挥到了极致,讲述了八位天神被贬人间,经历当代社会的爱恨情仇及因此产生的搞笑故事。

  首先,我们要感谢导演和制作团队,将一部不伦不类的烂片提升到一个新的高度,简单的一句话,已经很难对它进行论定。这本不是一场电影,是主演莫文蔚在美丽曼妙的女神阿修罗和雷人剩女钟晓明之间不停秀美腿的MV;是黄奕随时颠覆,性感撩人的时装秀;是生活中形形色色的“时尚达人”逐一登场耍宝的加长小品;是穿插《谁是大英雄》、《外面的世界》等歌曲的怀旧系音乐剧;是阿修罗和夜叉穿越时空,演绎彼此吸引、阴谋纵横、真情战胜邪恶三部曲的科幻爱情剧。

  其次,如何在的电影中表达出一些深沉的社会意义,肯定是制作团队不得不面对的实际问题。据说整部影片在无厘头喜剧的背后,还是有很多导演对于爱情观和人生观的表达。导演真的知道自己想表达什么吗?如果把一些“莎士比亚说”见缝插针式强塞进去,再配合众神混乱的打斗,莫名的爱情称之为隐喻的表达,这部电影的编剧工作也太简单了,完全是对莎士比亚和影视文化的挑战。

  再次,电影制作集大成者的导演为了搞笑而搞笑,情节支离破碎,拼凑痕迹明显的创作,确实让人汗颜。《东成西就2011》与《东城西就》相比,既非续集也非翻拍,顶着经典的噱头实在有点名不副实,最好将片名也改了,勉强可以叫个《天龙八部》之《38.6度的一见钟情》。对此,刘导说,“拍这部电影就为让观众再开心笑一次”。其实,向经典致敬从来不是罪过,向观众打温情牌也让人感动,但无辜增加了观众对新故事的抵触。

  最后,必须承认的是,对于如何在千篇一律的搞笑剧中独树一帜,导演有着非常清醒的认识,除了草木皆“星”,在后期制作、场景设置、色彩光线、特效方面也颇下工夫,相信去了电影院的观众都能够感受到导演的这份诚意。

  我认为,我对这类型喜剧本身是没有偏见的,但这部电影实在不值得费太多的口舌,也没必要作为典型拿出来讨论。真心希望在电影圈有重要参教作用的刘导以后不要再消费经典了,不然,真的会有些观众宁愿忘掉让人笑到流泪的《大话西游》,也不要接受让人笑得尴尬的《东成西就2011》。

热词:

  • 导演
  • 东成西就2011
  • 剩女
  • 大话西游
  • 外面的世界
  • 天龙八部
  • 喜剧
  • 制作团队
  • 38.6度的一见钟情
  • 谁是大英雄