央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分秒必争,爱心向大山深处汇聚

发布时间:2011年11月30日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场发生在五指山境内海榆中线196公里处的重大交通事故牵动了全省上下的心,从省里到地方,从五指山市到周边市县,救援力量不断向大山深处汇聚。

  事故发生后,省领导在第一时间作出批示。正在召开市委常委会议的五指山市委、市政府主要领导立即终止会议,第一时间赶赴现场,并启动了一级应急救援预案。市委办、市政府办、市委政法委、公安、交警、交通、卫生、安监、消防、武警、海南省第二人民医院、市级医疗单位、民政、民宗、公路局、海汽五指山分公司、冲山镇、毛阳镇等单位立即派出共计300多名救援人员,赶赴现场开展救援工作。

  11月29日16时11分,五指山消防中队接到事故报警,一辆中巴客车与一辆大货车相撞,中巴客车上有17名人员被困,且16人堆积在车前部,1名被困在车后部。该中队立即出动3辆消防车、20名官兵火速赶赴现场。首批力量于16时37分到达现场,经过近2个小时的紧张营救,成功将被困人员全部救出。

  16时40分,大队全勤值班人员到达现场。16时42分救援行动全面展开。救援小组根据人员被困实际,采取自上而下的救援顺序,16时43分,第一名被困人员被救出,16时45分第二名被困人员被救出……16时55分,对后窗玻璃进行破拆将后部被困人员救出。救援工作于17时40分结束。

  被解救出来的事故受伤人员被立即送往省第二人民医院进行治疗,记者在医院抢救室看见,医护人员正在对几名伤势较重的乘客组织抢救,在CT室外,几名伤员正躺在病床上等候诊察,这些伤员看上去较为虚弱,还无法进行交流。

  晚上10点多钟,在省第二人民医院会议室内,记者看到几十位专家正围坐在一起,就伤员的伤情和治疗手段进行紧急会诊。据了解,这些专家不仅有来自五指山本地的医疗专家,还有来自周边市县,如三亚市人民医院、三亚市农垦医院、425医院的专家。

  就在记者采访时,第二批外地专家也已赶到,并立即投入到紧张的抢救中,而第三批、第四批专家也都正在往五指山汇集。全省各区域医疗中心正集中最精干的专家星夜兼程,驰援五指山。

  记者看到,省卫生厅领导在到达医院看望伤者时,下车第一句话就是,“赶紧把我们车上的手术包拿下来。”原来,担心五指山市相关医疗设备不够用,省卫生厅车辆从海口一路过来,沿途的琼海、万宁等市县医院得知消息,纷纷将手术包等急救设施托省卫生厅领导带过来,但求能为兄弟医院解燃眉之急,为抢救伤者尽一份力。

  据省二院医护人员介绍,事发后医院立即组织专家以及骨干力量对伤者进行救治。由于伤员较多,医院已经向三亚调集血液以供抢救伤者使用。目前三亚方面的送血车已经抵达五指山。截止今日凌晨记者发稿时,伤者已经得到妥善救治,情绪稳定。 (本报五指山11月30日电)

热词:

  • 被困人员
  • 省卫生厅
  • 第二人民医院
  • 大山
  • 手术
  • 治疗
  • 医护人员
  • 事故报警
  • 医疗单位
  • 安监