央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雾霾天气危害大

发布时间:2011年11月30日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雾霾天气要尽量少出门。

  本报记者 杨光

  摄影 李天

  27日,我市出现了入冬以来最大一次雾霾天气,你知道吗?雾霾天气除了对交通有不利影响外,还会对健康产生极大危害。据长春市中心医院呼吸科主任武赤介绍,在多雾霾的气候条件下,咽喉炎、气管炎、结膜炎等炎症易发,雾中的一些病原体还会导致头痛,甚至会诱发高血压、脑溢血等疾病。

  雾霾天气

  多种疾病找上门

  据相关部门测定,雾中含有各种酸、碱、盐、酚、病原微生物等有害物质,比例通常比大气水滴高出几十倍,对人体健康形成危害。起雾时气压低,污染物与空气中的水分相结合,将不易扩散与沉降,有害物质易滞留在某处,导致某个区域聚集浓度较高,组成雾核的颗粒又很容易被人体吸入,这些物质刺激人体某些敏感部位后,会引起咽喉炎、气管炎、结膜炎和一些过敏性疾病,中医称之为“疠疫之气”,对于老年体弱者还可能危及生命。

  专家指出,人的呼吸如果加深、加速后,自然就会将更多有害的物质吸入体内,极容易诱发或者加重各种疾病,尤其对有哮喘病史或慢性呼吸道疾病的人极为不利。

  健康应对

  将疾病拒之门外

  鉴于雾霾天气可能对人体健康造成的危害,专家建议市民在大雾天气时应注意以下几点,健康应对,将雾霾天气里找上门来的疾病拒之门外。“不少人喜欢晨练,很多人认为一天中早晨的空气最新鲜,是晨练的最佳时间,而事实上却不尽然,其实,最佳晨练时间应该是8时至10时。”专家称,空气新不新鲜,主要取决于空气污染的轻重程度,大雾天气时由于雾中含有大量凝结核和污染物质,对人体健康威胁较大。喜欢锻炼的老年朋友,应等太阳出来,气温升高,大雾消散后再进行。

  另外,大雾天如果人的呼吸加深、加速后,自然就会将更多有害的物质吸入体内,极易诱发或者加重各种疾病,尤其对有老慢支、哮喘病史或慢性呼吸道疾病的人极为不利。所以,在有大雾的天气里,大家应该尽量减少在户外逗留的时间。出门时最好戴上薄口罩,外出回家后应该立即清洗面部及裸露的肌肤。

  科学饮食

  进补豆腐和牛奶

  专家还提醒市民,秋冬季节浓雾弥漫的天气,饮食要注意清淡,少食刺激性食物。由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,会影响儿童生长发育。此外,雾天光线较弱及导致的低气压,有些人会产生精神懒散、情绪低落的现象,营养专家因此建议大家在秋冬季节多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时可口服补充维生素D。

  同时,采用腹式呼吸法或缩唇呼吸法可减少肺内残气量,改善通气状况。腹式呼吸立、坐、卧位均可,尽量放松,两手置于两肋弓下,吸气时腹部膨胀隆起,呼气时腹部缩小内收。也可将双手放到腹部加压,以减少肺内残气量。缩唇呼吸呼气时将口唇缩紧,增加呼气时气道阻力,防止小气道过早闭塞,使气体容易呼出,也可减少肺内残气量。

热词:

  • 雾霾
  • 缩唇呼吸
  • 小气道
  • 体内
  • 咽喉炎
  • 大雾天气
  • 结膜炎
  • 腹部
  • 气管炎
  • 老慢支