央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20家公司面临退市压力

发布时间:2011年11月30日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所28日公布了《关于完善创业板退市制度的方案征求意见稿》,并向社会公开征求意见。专家认为,在退市制度的冲击之下,一些质量不佳的、有退市危险的上市公司恐将面临股价“地震”。

  据《经济参考报》报道

  “这个应该说是一个高起点的、比较完善的退市标准。退市标准得到了多元化设计,既有连续亏损退市法,也有资不抵债退市法,有一元退市法,也有成交量退市法和行政谴责退市法。这种标准与国际接轨,也具有十分明显的市场化导向。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。

  WIND统计数据显示,自2009年创业板开板以来,创业板企业上市之后净利润大幅下滑情况已经屡见不鲜。在目前276家创业板上市公司中,有32家出现了2010年净利润较2009年下滑的情形。今年前三季度,净利润同比下滑的创业板上市公司则进一步扩大到了78家,其中,当升科技、康芝药业、荃银高科、恒信移动和新宁物流的净利润同比下滑幅度则分别达到了95.6%、84.8%、82.6%、75.6%和64.0%。在上述5家创业板上市公司中,除了康芝药业外,其余均在2010年也出现了净利润下滑的情形。

  实际上,在2010年净利润下滑的32家创业板企业中,有20家今年前三季度净利润同比继续下滑。它们分别为当升科技、荃银高科、中青宝、国联水产、恒信移动、新宁物流、宝通带业、宁波GQY、天龙集团、科新机电、华伍股份、中科电气、智云股份、康耐特、赛为智能、南都电源、中元华电、宝德股份、金龙机电和朗科科技。就下滑幅度而言,在这20家上市公司中,有高达14家出现了净利润下滑幅度扩大的情形。从目前创业板的退市标准来看,虽然距离资不抵债退市法和一元退市法尚有不少距离,但这些已经出现净利润连续下降的公司恐将面临连续亏损退市的重压。

  董登新认为,如果创业板多元退市标准一步到位推行的话,很快就会出现不少创业板公司股价逼近一元的退市临界点。“一旦创业板的各项退市标准得到严格实施,一些逼近创业板退市标准的创业板企业的股价会迅速大幅滑落,垃圾股的股价地震就会发生,这点不用怀疑。”他说。

热词:

  • 退市标准
  • 创业板
  • 退市制度
  • 净利润
  • 公司股价
  • 上市公司
  • 地震
  • 经济参考报
  • 2010年
  • 下滑