央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹麦经济濒临衰退

发布时间:2011年11月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以小巧灵活著称的丹麦经济,最终没能躲过全球接二连三的经济冲击。分析人士认为,在支柱产业前景日趋暗淡、出口大幅下滑、个人消费难以提振的情况下,丹麦经济将可能陷入衰退。近日,丹麦政府已把对今年经济增长的预期从1.1%下调到0.7%,对明年的增长预期从1.6%下调到1%,并紧急出台了一系列措施,试图力挽狂澜。

  丹麦财政部公布的最新财政预算草案显示,为了实施经济刺激计划,丹麦政府将在2012年和2013年投入近190亿克朗(约合35.3亿美元),其中包括多项基础设施建设项目。政府希望通过实行扩张性财政政策来刺激经济发展,走出经济危机的阴影。与此同时,丹麦国家银行也宣布,自11月4日起,将存贷款基准利率下调35个基点。这一举措是丹麦国家银行根据欧洲中央银行宣布下调欧元区主导利率所采取的相应措施。这也是丹麦有史以来贷款利率第一次低于欧元区主导利率。

  丹麦经济衰退在企业层面表现得最为明显。日前,拥有全球三分之一风电设备市场份额的丹麦维斯塔斯公司表示,由于受到全球经济恶化影响,维斯塔斯将放弃2009年宣布的2015年盈利预期。根据该预期,维斯塔斯计划在2015年实现营业收入150亿欧元,税前利润率达到15%。但维斯塔斯2011年业绩非常不理想,该公司股票在哥本哈根证券交易所的股价在最近半年内下降了50%。维斯塔斯财报显示,2011年三季度税前亏损9200万欧元,而去年同期税前盈利为2.71亿欧元;营业收入为13.4亿欧元,同比下降30.2%。维斯塔斯首席执行官恩格尔表示,该公司预计西方国家未来几年的经济形势都不会好转,全球风能行业面临严峻挑战。2012年维斯塔斯将重组公司结构,这意味其又将裁员。

  与此相应的是,全球最大集装箱承运商丹麦马士基集团的收入也从顶峰迅速跌落。2010年是马士基集团成立100年来利润最高的一年,达到600亿丹麦克朗。但2011年,马士基的核心业务收益严重下滑。统计显示,2011年三季度其集装箱业务亏损15.8亿丹麦克朗,而去年同期为盈利59亿丹麦克朗。马士基公司表示,由于欧亚贸易清淡,航运费大幅下调,2011年马士基的集装箱业务将全部亏损。

  面对丹麦支柱产业业绩大幅下滑的现实,丹麦经济学家表示,欧债危机对丹麦出口的影响也十分严重。2011年9月丹麦出口下降1.8%。丹麦最大银行丹斯克银行的经济学家认为,由于欧洲市场是丹麦最大的出口市场,欧债危机带来的经济萎缩使丹麦的出口引擎几乎熄火。

  通货膨胀卷土重来则更让人担忧。根据丹麦统计局的数字,10月份丹麦通胀率同比增长2.8%,而工资增长幅度只有2%。从明年1月开始,丹麦还要对可乐、香烟、啤酒、葡萄酒和巧克力等加税,通胀预期随之加剧。以往,每到经济形势不好的时候,丹麦经济总是依靠个人开支来支撑。但是,目前丹麦在支柱产业丧失盈利能力、出口市场急剧萎缩和通胀水平上升的情况下,丹麦反而采取加税措施,导致个人消费出现下滑。如此一来,丹麦经济前景确实不容乐观。丹麦Nycredit银行的经济学家表示,随着四季度出现负增长,丹麦经济将无可避免地出现技术性衰退。

热词:

  • Nycredit
  • 风电设备
  • 存贷款基准利率
  • 经济前景
  • 经济衰退
  • 经济形势
  • 集装箱业务
  • 欧元区
  • 通货膨胀
  • 股价