央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大和证券错划中国地图 置基本常识于不顾

发布时间:2011年11月30日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■俞 悦

  日前,一则报道将不知名的日本券商大和证券推上了风口浪尖。令人匪夷所思的是,这场风波的主角大和证券却无动于衷,以沉默应对,其北京代表处及香港中国投资银行部均表示不接受采访。

  有媒体报道,据知情人透露,在日本大和证券向中国人民保险集团递交的承销申报相关材料中,竟然将中印有争议的西藏部分地区划入了印度版图;更为滑稽的是,在地图上将中国的云南省与印度画为一色,“看起来也成了印度的领土”。

  此次事件源于中国人保集团整体上市。根据人保集团的规划,此次集团整体上市将采取A+H的模式进行,这就注定了它将成为近一两年内内地市场与香港市场的佼佼者。如此巨大的项目,一直期望能在中国市场有所建树的大和证券自然不能放过,于是由其香港中国投资银行部负责人殷洪强领衔的承销团队在全国社保基金理事会入股后不久即向人保集团递交了相关材料。

  事件曝光后,引发了社会公众的愤怒。人们在网吧、微博、博客中纷纷发表评论,表达对大和证券的不满。

  据称,“人保集团高层当时就发现了这一情况,集团高层要求大和证券立刻进行更正和道歉,并向中国证监会和中国保监会汇报了这一情况,目前两会正在斟酌处理办法。”

  国与国之间的边界、领土争议及争端一向十分敏感,对于领土争端问题中国坚持以和平谈判方式解决争端的基本立场。众所周知,西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,中国政府一直对西藏行使着无可争辩的、有效的主权管辖。

  大和证券置基本常识于不顾,将西藏部分地区划入了印度版图,并想以“不小心造成的失误”为自己辩解是说不通的。作为以严谨做事为基本职业规范的券商,如此草莽令人难以理解。

  大和证券一直期望在崛起的中国市场分一杯羹。2004年11月大和证券与上海证券合资成立的海际大和挂牌运营,成为中国入世后诞生的第3家合资券商。海际大和注册资本5亿元人民币,上海证券、日本大和证券分别占注册资本的67%和33%。由于海际大和的中方外方股东并非出身名门,实力在业界都不算强大,其一直难有作为,成立7年来仅揽入两单IPO项目,双方还一度闹出“离婚”风波。

  大和证券犯下如此低级的错误,很难用“不小心 ”、“不专业”来自圆其说,我们期望也有理由要求大和证券给出合理的、正当的解释,且应当进行更正和道歉。

热词:

  • 证券
  • 基本立场
  • 中国保监会
  • 社保基金理事会
  • 大和
  • 离婚
  • 券商
  • 集团整体上市
  • 承销
  • 人保