央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周大福或成年内港股最大IPO 五成融资额用于开店

发布时间:2011年11月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚洲最大珠宝商周大福珠宝本周在港举行投资者推介会,计划下周一正式招股,12月15日在港交所挂牌上市。若以招股价格区间上限21港元招股,周大福珠宝此次上市融资金额将高达220亿港元,成为今年香港市场规模最大的首次公开募股。

  众多名流亲临捧场

  根据最新销售文件,周大福珠宝预计在全球发售10.5亿股,相当于上市后股本的10.5%,招股价为15港元-21港元,募集资金总额为150亿港元-220亿港元。

  在28日举行的上市前路演活动上,香港恒基地产主席李兆基、英皇集团主席杨受成、中国平安董事长马明哲、阿里巴巴主席马云、恒大主席许家印、汇丰亚太区行政总裁王冬胜等众多富豪名流悉数到场支持。大部分出席人士均表示会认购周大福,但没有透露具体入股数目。

  该公司2009年至2011财年的营业额分别为184.1亿港元、229.3亿港元及350.4亿港元,而盈利分别为19亿港元、21.4港亿元及35.4亿港元。周大福珠宝预测,本财年的公司盈利将不少于63亿港元。

  五成融资额用于开店

  香港郑裕彤家族及关联人士通过两家离岸注册公司分别持有周大福资本49%及40.2%股权,周大福资本持有周大福控股74.1%股权,周大福控股则持有上市公司周大福珠宝89.5%的权益。

  郑裕彤一直视周大福珠宝为掌上明珠,之前曾多次在公开场合表示无意将周大福珠宝上市,但此次态度180度转变,惹来市场纷纷揣测其背后动机。在28日的推介会上,郑裕彤之子郑家纯主动解释这次上市原因与家族安排有关。他表示,现在周大福珠宝主要由父亲郑裕彤、他及以其子郑志刚为首的家族三代人主理,业务运作非常理想,而将周大福珠宝上市则可通过公众投资者加强监察及公司管治,维持公司的管理水平。

  郑裕彤在出席推介会后对媒体表示,对于周大福珠宝能上市感到高兴,但强调此次上市并非是“分身家”。

  集资用途方面,其最初的招股文件显示,45%融资额将用于开店及有关费用,而40%将用于偿还大股东及银行贷款。但最新文件显示,周大福珠宝此次集资所得用于开店费用将增至50%,而偿还贷款方面则减至36.5%。

  近年,周大福珠宝积极在内地拓展销售网络。截至9月底,周大福在中国香港及内地共设有1500家分店,覆盖内地250个城市,去年在内地的市场占有率达12.6%,港澳地区更达20.1%。周大福珠宝高层透露,其目标是在2012年到2015年间每年净增加200个珠宝首饰零售点,在2016年达到约2000个珠宝首饰零售点的布局。

  业内人士表示,中国内地珠宝市场销售额已达2500亿元,并且以每年15%的速度稳步增长,“金光闪闪”的内地市场正是周大福珠宝上市吸引许多海外投资者的主要卖点,这也是该公司在香港股市近期市况低迷的情况下仍敢于上市的主要原因。

  由于欧债危机影响,港股市场波动加剧,不少新股被迫缩减了融资额,逆势而上的周大福珠宝也不例外,目前的招股价范围15-21港元,对应预测市盈率为15-21倍,较此前预期降低近三成。

热词:

  • 周大福珠宝
  • 大股东
  • IPO
  • 郑裕彤
  • 逆势
  • 杨受成
  • 区间上限
  • 英皇集团
  • 股本
  • 香港股市