央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南也现104例丙肝阳性

发布时间:2011年11月30日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名接受检查的儿童躺着为妈妈擦拭眼泪。 新华社发

  继安徽省涡阳县发生丙肝人群聚集性感染之后

  据新华社电 最近,安徽省涡阳县发生丙肝人群聚集性感染,安徽省卫生部门初步调查,此次感染中发现的丙肝阳性患者均在河南省永城市马桥镇一个体诊所接受过静脉推注治疗,感染可能是因不安全注射引起。截至28日,河南省永城也已发现104例丙肝抗体阳性,确诊6例丙肝患者。传染源最终确定,还需进一步调查。

  家属心忧巨额治疗费用

  安徽省卫生厅28日通报,安徽省亳州市涡阳县丹城镇近日发生一起丙肝聚集性感染,目前56人经初筛检测阳性,经采集其中16人样本进行核酸检测,13人为丙肝病毒阳性。安徽省卫生厅立即要求有关部门进行感染调查。据初步调查,此次感染中发现的丙肝阳性者均在河南省一个体诊所接受过静脉推注治疗,感染可能是因不安全注射引起。

  据涡阳县卫生局介绍,11月17日,涡阳县感染值班人员在传染病报告系统发现县人民医院报告丹城镇老天村发生4例丙肝病例,随即,该县疾控部门组织有关专家到老天村深入调查。

  经走访该村抗-HCV阳性患者,这些患者均无输血、献血和手术史,发病前2个月内无丙肝患者接触史,患者家庭中也没有丙肝病人或疑似病人。经查,这些丙肝感染患者均曾到相邻的河南永城市马桥镇苗浅村吴文义诊所接受过静脉注射治疗,群众反映该诊所医生在实施医疗的过程中不更换针头针管,连续给就诊者静脉注射药物。

  29日上午,记者在安徽医科大学第一附属医院传染科病房见到,3名被丙肝感染的儿童正在这里接受治疗,有一名儿童只有两岁多,只能在脚上输液,孩子家长流着泪说:“我们真的没办法承担这么高的治疗费用,这才几天就花了快2万元,我们家里一年都挣不到这么多钱,以后怎么能承担得起啊!”

  永城确诊6例丙肝

  据永城市卫生局副局长左玉安介绍:“吴文义父子这几天到外地看病去了,刚刚联系上,目前情况还没有查清。近日,我们对马桥镇6000多名居民进行流行病调查,截至28日,发现104例丙肝抗体阳性,确诊6例丙肝患者。”

  河南省卫生厅29日下午对这一事件回应说,初步查实,今年以来,当地在该诊所内进行静脉注射的患者共151人,目前正进行逐一拉网式调查和流调,已采集其中41人血样进行实验室检测,即日将做出调查结论。

  安徽省卫生厅新闻发言人冯立中说:“根据群众反映以及我们的初步调查,目前推测此次丙肝感染可能是河南永城这家诊所所致。但是最终的结果需要医学检测支撑,即患者体内的病毒样本与诊所针头或药品上的病毒样本一致,或者是安徽与河南两地患者的病毒样本一致且都有在诊所就诊经历。”

热词:

  • 阳性
  • 丙肝患者
  • 丙肝抗体
  • 丙肝病毒
  • 治疗
  • 河南永城
  • 静脉推注
  • 涡阳县
  • 确诊
  • 安徽省卫生厅