央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观面基本面:商品投资听谁的

发布时间:2011年11月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前的金融市场纷繁反复,持续动荡。商品分析师疾呼,宏观经济金融背景对商品走势的影响很大,甚至一些人认为,只要研究好宏观就可以了;而宏观分析师则认为,各个品种有其自身的供求状况,供不应求的商品照样上涨。究竟当前的宏观背景是如何对商品走势发挥影响的?

  从国际经济环境看,欧、美、日经济长期复苏乏力,欧债危机持续发酵,主权信用评级轮番被下调,危机甚至有向银行体系蔓延的可能,而通过紧缩财政的方法减轻债务负担,也会导致消费的萎缩,进一步打击经济。欧债危机的症结在于:第一,近些年来欧洲经济极度疲弱,没有明显的支撑点和增长点,无法支持欧洲国家目前如此庞大的债务规模。欧元区经济复苏以来的增长率都只是稍高于零,而公共债务占GDP比例却接近100%;第二,欧元区确立统一的货币政策制度,但缺乏与之相匹配的财政政策制度。欧元汇率相对稳定,这使得欧元区成员国可以借助稳定欧元的庇护,轻易地以低利率获得长期融资,助长和掩盖了部分欧元区成员国的财政松弛状况;第三,欧洲国家长期实行高福利政策,各类福利和公共支出连年攀升,而经济却没能同步增长,高福利导致欧洲劳动力市场日益僵化,产业创新近乎停滞,各国政府只能不断举债。总之,结构性问题短期(半年到一年)根本无法彻底解决,这样势必影响中国的出口贸易环境。

  从国内环境看,中国物流与采购联合会发布的10月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,环比回落0.8个百分点,中国经济增速应该还在缓慢回落。由于10月CPI环比仍上涨0.1%,物价调控压力一直较大,CPI同比数据的回落只是翘尾因素消失的体现,物价真正拐点可能发生在10月底或11月初,因此宏观调控政策基调并未改变,只是适时适度的预调和微调。中央经济工作会议即将为明年经济工作定调,市场分析政策提法不会有大的变动。考虑到热钱的部分撤离,通过公开市场操作或者信贷总量控制,略微放松货币的操作已经有所表现,不排除不久的未来有调低存款准备金率的可能。

  经济低迷一定会带来实际需求的疲弱,但是价格不一定跌,因为有可能货币加速贬值。比如2008年上半年的情形,明明全球经济已经疲态不堪,可原油却在创下147美元一桶的高价后才肯掉头向下。在经济形势不断恶化的情形下,也要注意可能的类似“量化宽松”政策措施的出台。现在欧美不少国家政治动荡,一定影响经济发展。而利比亚的局势尚未稳定,叙利亚、埃及、伊朗的局势令人担忧,尤其是美、法和土耳其有可能对叙利亚动武,俄罗斯、美国的军舰都开过去,更是挑拨投资者那根“原油”的神经。原油是商品的风向标,原油的强势使得投资者不敢过分看空商品。

  其实,从CRB指数看,商品顶部早在今年国庆前就已经形成,10月份的走势也只是下跌后的反弹回抽,10月28日已经结束,现在延续跌势。

热词:

  • 原油
  • 商品
  • 宏观面
  • 宏观调控政策
  • 基本面
  • 走势
  • 回抽
  • 叙利亚
  • CPI
  • 投资者