央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期盼退市制度终结股市“不死鸟”

发布时间:2011年11月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,深交所推出《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。其中包括新增“连续受到交易所公开谴责”和“股票成交价格连续低于面值”两个退市条件,取消“退市风险警示处理”方式等五大亮点。(11月29日新华网)

  这是郭树清履任证监会主席后烧的第二把火。此前推出的上市公司分红制度,志在改变股票市场的“圈钱市”为“投资市”,强制上市公司建立分红标准,逼迫其尊重股东权益,让股市更有投资价值。而退市制度则是股市“不死鸟”的终结者,把那些垃圾股票、没有发展前景的股票扫地出门,从而维护资本市场的良性发展,使资源向优质企业倾斜,以推动国民经济的有序发展。

  目前我国股市缺乏有效的退市机制,主板市场上存在着大量顶星戴帽的股票,这些股市“不死鸟”犹如幽灵般,长期徘徊在股市中。许多上市公司连续亏损,早已资不抵债,除了一个空荡荡的壳资源外,再无存在的意义,但受制于地方保护,以及名存实亡的退市机制,却未能彻底退市清盘,死而不僵。这种怪现象的存在,严重阻碍了股市的健康发展,浪费了大量宝贵的资金资源,亦耽误投资者的时间成本。

  退市制度是完善股票市场的必备措施,亦是资本市场不可或缺的淘汰工具,其意义就在于通过设立硬性标准,将劣质企业从股市清理出去,将宝贵的上市资格让给更具发展前景的企业,从而实现良币驱逐劣币的模式。退市制度就如同一把手术刀,将腐烂变质坏死的部分及时割除掉,避免蔓延危害到其它组织,以保持肌体的整体健康。

  虽然这次讨论的只是创业板退市制度,但从业界的反应来看,均视其为一个积极信号,意味着创业板退市制度完善后,下一步就将是主板市场了。这对于整体资本市场来讲,都是一个长远利好。虽然短期内未必能见到效果,但是长期来讲有利于完善股市管理机制,实现优胜劣汰的竞争规则。业内对于退市制度草案的讨论,目前更侧重于退市标准的细节方面,希望能够使其更为硬性,减少人为弹性空间,避免垃圾股再次延宕下去。

  (来源:红网)

热词:

  • 退市制度
  • 不死鸟
  • 退市标准
  • 退市机制
  • 退市风险
  • 创业板
  • 上市公司
  • 资本市场
  • 主板市场
  • 股票市场