央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抄《越狱》?这就是宫廷版!

发布时间:2011年11月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一个救哥哥,一个救姐姐;一个地图文身上,一个画在观音里

  《美人天下》看着挺面熟 这不是《越狱》吗?

  编剧坦言有借鉴

  电视剧《唐宫美人天下》(以下简称《美人天下》)如今正在多家卫视热播,吸引了很多人的眼球。不过随着播出,不少观众发现《美人天下》的剧情发展和人物设置竟然与经典美剧《越狱》十分相似,令人大跌眼镜。 接受记者采访时,《美人天下》编剧于正并不回避这个话题。他还坦言,自己创作该剧时确实借鉴了《越狱》。

  ●网友质疑 《美人天下》成翻版《越狱》?

  “《美人天下》和《越狱》情节差不多啊,一个救哥哥,一个救姐姐;一个地图文身上,一个画在观音里。还都要挖密道!不会结果也一样吧?”看过《美人天下》之后,有网友评论道。

  其实网友说的不无道理,从剧情主线上看,《美人天下》确实与《越狱》十分相似。

  李小璐扮演的贺兰心儿,正是为了解救已成皇后的昔日姐妹乔装成宫女入宫。只不过,这次主角们越的不是看守严密的美国牢房,而是中国古代的深宫大院。

  在人物设置上,两剧也有“似”可循。《越狱》中,主角迈克正是在监狱女医生萨拉的帮助下才成功逃脱,两人最终相爱。《美人天下》中,也有一个宫门守卫将军曾是贺兰心儿的未婚夫,显然就是奔着那路子去的。

  《越狱》中颇为欣赏迈克的典狱长,有一句经典台词是:“孩子,在这个地方我欠你一个人情比你欠我一个人情要好得多。”而《美人天下》中,何赛飞扮演的尚宫被网友称为“女版典狱长”,她想借贺兰心儿保住自己的地位时竟然照搬了典狱长的话:“在宫里我欠你一个人情比你欠我一个人情要好得多。”

  此外,《越狱》中主角的众多狱友如苏克雷、T-BAG、威斯特摩兰等也均能在《美人天下》中找到对应的角色。

  ●主创回应 受《越狱》启发 观众应尽量宽容

  《美人天下》剧组播出前做宣传时就曾给观众打过“预防针”,当时该剧的编剧兼制片人于正表示,创作该剧的灵感正是来自于美剧《越狱》。

  “看过《越狱》后我很受启发,主角是要完成一个不可能完成的任务,所以在《美人天下》中我也设置了一个不可能完成的任务――逃离皇宫。”于正说,“李小璐饰演的贺兰心儿要想方设法营救被囚禁的王皇后逃离深宫,成了宫廷版《越狱》。”于正还表示,自己是把美国流行文化和中国古典元素结合创作了这个故事。

  现如今该剧播出后,果然有观众提出“抄袭”质疑。于正昨天回应记者时称:“我不否认有借鉴,但影视剧是继承和发展的,一个是现代监狱,一个是古代皇宫,从题材和背景上提炼出新的东西,让人有新鲜感。希望大家从宽容的角度去看。”

  赵振宗

热词:

  • 越狱
  • 美人天下
  • 宫廷
  • 尚宫
  • 预防针
  • 贺兰
  • 唐宫美人天下
  • 创作
  • 深宫
  • 编剧