央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东出版传媒股份有限公司28日正式挂牌成立

发布时间:2011年11月29日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月28日,山东出版集团上下洋溢着欢庆的气氛。这一天,山东出版传媒股份有限公司正式挂牌成立,集团股改上市工作取得阶段性突破。这标志着山东出版集团在资源整合、产权结构、机制创新方面迈出了战略性一步。

  山东省委副书记、省长姜大明,新闻出版总署副署长邬书林,山东省委常委、宣传部长孙守刚出席大会。姜大明和邬书林共同为山东出版传媒股份有限公司揭牌。

  邬书林指出,当前,我国出版业发展面临着难得的历史机遇,正处在改革发展的关键时期,改革既要在面上拓展,又要向纵深推进,全行业要以更大的热情,真抓实干,加大力度,加快进度,扎实推进出版领域的改革和发展。对于山东出版传媒股份有限公司今后发展,邬书林提出四点希望:一是突出出版主业,在出版精品力作上下工夫;二是加快发展,强化管理,建立健全良好的运行机制;三是推进产业升级,在数字出版方面迈出扎实步伐;四是发挥资源优势,大力实施出版“走出去”战略。

  孙守刚指出,山东出版集团是山东省第一家实现整体规范股改重组、建立现代企业制度和法人治理结构的省属大型国有文化企业,对于加快山东文化改革发展具有十分重要的示范引领意义。

  记者了解到,山东省委、省政府已经把山东出版集团股改上市作为山东文化改革发展的一项重点工程,及时出台配套政策措施,有效解决了转企改制和股改重组过程中的大量困难和问题。此次股份制公司的挂牌,为未来集团主营业务整体上市奠定了良好的基础。山东出版集团党委书记、董事长张丽生说,股份公司的目标是成为综合实力位居全国出版行业前列、具备较强影响力的超“双百亿”大型现代文化企业,“公司将积极打造优质上市平台,力争成为山东第一家上市的核心文化企业”。

  山东出版集团历史上经历了两次大的转变:一是1987年9月,局、社分设,率先实现了从政府行政机关向事业单位的转变;二是2008年年底,集团全系统完成“事转企”,成为真正意义的企业集团。如今,集团连续十几年每年纳税额超过3亿元,总资产达120多亿元,连续两年被评为“中国文化企业30强”。本轮股改上市工作于今年7月全面启动,在不到5个月时间里,先后完成了股改方案制定、下属单位规范改制、“三类人员”精算、建立现代企业制度和公司治理结构等一系列工作。

  会上,新闻出版总署出版管理司司长吴尚之、山东省政府副秘书长司安民分别宣读了新闻出版总署和山东省政府的有关批复。山东省文化体制改革领导小组和省文化发展小组及省直有关部门领导,中国出版集团公司、英国环球出版咨询有限公司等国内外文化单位和证券公司、律师事务所等相关单位代表,山东出版集团员工代表600余人参加了大会。

热词:

  • 出版集团
  • 山东省委
  • 转企改制
  • 传媒
  • 出版行业
  • 事转企
  • 新闻出版总署
  • 双百亿
  • 改革发展
  • 股份有限公司