央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南沧源前10月接待游客54万人次

发布时间:2011年11月29日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明11月29日电(赵书勇赵淑芳)云南省沧源佤族自治县获悉,该县今年1至10月,全县累计接待国内外游客54.32万人次,实现旅游业总收入24963.24万元,分别同比增长24%和22%。

  据介绍,沧源佤族自治县围绕到2015年,力争实现接待国内外游客120万人次,旅游总收入突破5.5亿元,使文化旅游真正成为重要的支柱产业的目标,围绕“文化秘境”和“自然秘境”,在品牌塑造上立意特质,彰显和放大以佤族文化为核心竞争力的地域特质文化。今年1至10月,全县累计接待国内外游客54.32万人次,实现旅游业总收入24963.24万元,分别同比增长24%和22%,完成年初计划任务的90.53%和88.52%。

  沧源位于云南省临沧地区西南部,沧源俗称阿佤山区,也称“葫芦王地”,是中国仅有的两个佤族自治县之一,属国家二类边境口岸,境内有享誉国内外的三千年古崖画,国家级南滚河自然保护区,保存完整的原始生态群落,丰富的动植物资源,有古朴的佤族民风民俗,多姿多彩的佤族歌舞,是中国佤族文化的主要荟萃之地,被誉为“崖画之乡”、“动植物王国”、“佤族歌舞之乡”。

  近年来,沧源县旅游文化产业不断发展,先后出版了《佤山魂》、《佤山风情录》、《佤山泉》、《走进佤山》、《佤山风》、《佤族歌曲精选》旅游文化产品;歌舞乐《重彩 佤山》,还荣获第十届全国舞蹈“荷花奖”、云南省新剧目展演金奖;目前,沧源县经国家发改委同意被列为云南省40个重点旅游县市之一,勐来乡被列为重点建设的60个旅游小镇之一,翁丁村被列为重点建设的200个旅游特色村且是首批推进建设的50个村之一,沧源现已成为佤族传统历史文化的自然博物馆和中国佤族民风民情的影视拍摄基地。

  据了解,当地政府目前正围绕打造“世界佤乡”开发主题,把旅游业发展列入经济社会发展“十二五”规划和一把手工程,抓紧实施生态文化旅游产业发展试验区建设,加快旅游资源开发和旅游基础设施建设进程,重点搞好崖画谷AAAA级、翁丁原始部落AAAA级、南滚河国家公园、南亚风情小镇、永让温泉度假区五大景区和临空经济建设,拟建一批高星级酒店和高尚休闲娱乐设施场所,加强与境外的旅游合作,推动“民俗风情、自然生态体验、秘境奇观探险、边境异国风光”为一体的民族文化旅游产业全面发展。

  同时,当地政府还强化旅游文化宣传和市场营销,培育和引进市场主体,大力发展具有民俗特色、南亚东南亚特色,上档次、有规模的餐饮、购物、休闲和娱乐业,努力把阿佤山建设成为世界知名的云南新兴旅游目的地,云南面向东南亚、南亚旅游的重要中转站和连接东西文化传承的文化“桥头堡”,逐步打响“世外沧源 世界佤乡”的旅游品牌展。(完)

热词:

  • 沧源县
  • 南滚河自然保护区
  • 接待游客
  • 秘境
  • 佤族文化
  • 桥头堡
  • 歌舞
  • 沧源佤族自治县
  • 阿佤山
  • 佤山魂