央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用文化熏陶滋润心田

发布时间:2011年11月29日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻扎在樟木头的广州军区某分部汽车营,持续开展“法律文化”“安全文化”和“低碳文化”等系列军营文化活动,突出文化氛围营造,注重“用文化熏陶人、靠文化激励人、以文化影响人”,培养了官兵高度的文化自觉和文化自信。在丰富官兵文化生活、提高官兵文化素养方面,走出了一条特色之路。

  “常打法律预防针,争做文明好军人。”在该营区,每一段路都能看到一段法律文化“风景”,每个“景致”,都是静心献上的“法律大餐”,春风化雨般滋润着官兵的心田。

  在该营的文化走廊主干道上,法律格言、法律专栏随处可见;营网络室分部政工网上,法律宣传、“普法在线”随点随揽;《汽车兵风采》上,法律专版、法律名言随时可看。

  同时,该营和驻地律师事务所沟通协商,事务所律师定期来营,为官兵提供法律咨询和法律援助。迄今,先后有多名官兵在“结对”律师帮助下,顺利解决了涉法问题,累计挽回经济损失合人民币8万余元。通过法律手段妥善解决家里宅基地纠纷的二连分队长卓志华说:“运用法律武器解决纠纷才是最佳的途径,必须要学法懂法用法!”

  “我的安全我负责,战友安全我有责,连队安全我尽责。”走进该营基层连队,黑板报上的安全宣传字画格外引人注目。

  “抓安全,从营造氛围开始。”长期以来,该营通过坚持饭前讲安全小故事、点名有安全呼号和每月有安全形势分析会,潜移默化地培养和提高官兵的安全意识,收到了“时时想安全,事事讲安全,人人保安全”的良好效果。

  去年老兵复退前的一晚,二连上等兵唐哲在营院西南角车库哨位执勤时,抓住了一个欲翻墙到镇里吃饭的本连战士。尽管该战士不断求情,小唐却始终不为所动,本着“为战友负责,为连队负责”的态度,把情况毫不留情地报告给了上级。

  今年保障旅驻训,营安全督导小组、营安全督导员、连保卫委员及班排“三互”小组构成的四级安全网络,积极负责,主动作为,确保20天的野外驻训没有出现任何安全问题。

  低碳是当下全人类的共同追求。该营郭教导员说:“落实‘低碳’承诺,营领导要当排头兵!”

  某日下午,在大礼堂举行的营军政主官授课会上,郭教导员举起打印的讲话稿,一字一顿地说:“这些纸张,耗材又耗电。节能环保,关键是落实啊!”会后,郭教导员发出倡议:十月份!全营开展“节能环保月”活动!

  近期,营区里到处张贴着“低碳”、环保的标语,“节能环保:只有起点没有终点”,“追求低碳生活,给力社会和谐”。该营从通知文电到训练教案,全部要求实行电子化;从办公楼到连队宿舍,处处有“出门请及时闭灯”等温馨小提示;从主干道到车库,照明灯全部实现节能化。

热词:

  • 低碳
  • 官兵
  • 文化自觉
  • 文化走廊
  • 景致
  • 心田
  • 文化影响
  • 熏陶
  • 营区
  • 文化氛围