央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川凉山州政府出台"硬措施"破解农村消防工作瓶颈

发布时间:2011年11月29日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网凉山11月29日电 随着凉山城市化、工业化建设进程的加快,农村消防基础设施薄弱、自防自救能力不足的农村消防隐患日益突出,四川凉山州政府审时度势,于日前下发了《关于切实加强农村消防安全工作的通知》,把农村消防工作纳入“十二五”期间社会主义新农村建设中,采取有效措施从源头上坚决遏制农村火灾频发势头,全面推进社会主义新农村消防工作社会化进程,切实提高新农村整体防御火灾的综合能力。

  创新服务理念,落实“十二五”规划。在新农村消防建设中,凉山州公安消防支队坚持政府主导,推动新《消防法》主体责任落实,确保消防规划纳入当地城乡建设总体规划,做到同步建设、同步实施,全面建设消防站、消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施。同时,各级人民政府将农村消防安全建设一并纳入新农村建设和彝家新寨建设规划中,统筹安排,不断加强集镇、村庄公共消防基础设施的规划编制和审核工作,把消防规划与村容村貌改善、人居环境治理、乡村道路修建、农村电网改造、人畜饮水工程和信息化建设一起规划。对集镇、村庄的消防安全布局,消防车通道、消防水源、消防器材装备、消防通讯等公共消防基础设施建设与新村和彝家新寨建设同步实施。

  强化基础建设、不断完善消防设施。各级政府结合农村节水灌溉和人畜饮水工程、乡村道路、草场围栏、沼气工程和能源建设以及水电建设和农村电网改造等工程同步实施。凡设有自来水管网的乡村要设置消火栓,配备消防器材,同时发挥农业灌溉机械在灭火方面的作用,实现一机多能。根据农村水资源情况,加强以消防泵、消防水池为重点的消防基础设施建设,建设引水工程时要一并建设消防水源,缺水地区要修建消防水池,确保消防用水。

  强化消防宣传、落实 “八个一”标准。各级政府有计划地对以易燃建筑材料为主体、房屋连片集中、火灾荷载大的乡村实施改造,从根本上改善消防安全条件和村民生活环境。加快消防基础设施和消防装备建设步伐,加大资金投入,确保所有乡镇达到农村消防工作“八个一”标准(“八个一”即:成立一个消防领导机构,设立一个消防办公室,签定一份消防安全责任书,制定一套灭火应急预案,出台一套消防安全管理制度,建立一支义务消防队,修建一口200立方米的消防水池,配备一套灭火装备器材)。同时,针对当前农村消防意识淡薄,消防知识缺乏的实际情况,以消防宣传进百家、千村、万户活动为载体,采用群众喜闻乐见的形式和各种传播媒介开展消防安全知识宣传,不断提高农村群众消防安全意识和自防自救能力,实现“全民治火”要求。

  强化多种形式消防力量建设。各乡镇从当地实际出发,建立多种形式的义务(志愿)消防队伍,由村民委员会、企业负责建设管理,县市人民政府给予支持,公安消防机构加强指导。按照群防群治的要求,督促各行政村建立由村民小组长参加的义务消防队伍,50户以上的村建立由青壮年组成的义务消防队;经济基础比较好、企业比较集中的村可以根据消防工作的需要建立民办公助、公办民助、民办民助等多种形式的专兼职消防队伍。及时与电力部门联系,利用农村电网改造的机会,更换陈旧老化电气线路,规范敷设电气线路,杜绝乱拉乱接现象,并在村社中督促落实消防安全责任,努力减少隐患。

热词:

  • 农村消防
  • 农村电网
  • 消防工作
  • 火灾荷载
  • 灌溉机械
  • 八个一
  • 消防水池
  • 公办民助
  • 消防队伍
  • 消防法