央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

砸西门子冰箱背后难解的逻辑

发布时间:2011年11月29日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  博客

  西门子冰箱被砸可谓是最近热闹的事件。本来这就是一件因为冰箱门封条不严产生的普通质量问题,因为加上了行为艺术表演的成分在里面,就变得颇有戏剧色彩了。而西门子有关方面在回应上的不妥,更是让简单的事情变得复杂,难免有逻辑不通之嫌。

  难解的逻辑之一,就是既然有产品问题,为何消费者早先不让西门子方面维修进门、不接受检查和维修?一切都应该检查之后再作定论,本该“文斗”演变到砸冰箱的“武斗”,其中不排除有表演甚至自我炒作的成分。都说“顾客是上帝”,但要是碰上如此挑剔的上帝,恐怕谁都没辙。

  当然,消费者不满意,肯定是没有得到满意的答复,久拖未决,无法做个冷静的消费者。这也就是难解的逻辑之二,西门子方面对于消费者的回复甚至安抚为何不能放在事件激化之前?从西门子方面的回应看,一再坚持冰箱“排除了质量问题”,意即并非质量问题。一般而言,如果产品出现问题,小的根据情况加以解决;而如果是涉及到成批问题,可能要召回。以质量问题为由,拖而未决,激化似乎变得有点难免了。

  更让人难解的逻辑之三,是西门子总部的回应让人意外。或许是不知道西门子内部的架构关系,罗永浩砸冰箱选择在了西门子总部。殊不知,西门子总部和生产西门子冰箱的博西家电是有所区别的。但不管怎么有别,归根到底还是同门兄弟,都是自家人。西门子方面的声明,急于撇清西门子与问题冰箱的关系,疑似推卸责任之嫌。家电分析师刘步尘指出,“西门子中国的声明很可笑,把脏水泼向了同门兄弟,努力撇清责任,会丧失消费者的信任。”至少在危机公关方面,出现了不小的漏洞。

  当然,还有难解的逻辑之四,就是事情越闹越大之后,西门子召集了家电专业机构为自己助威。不过,众所周知,家电行业内部的很多专业机构,都与企业有着千丝万缕的联系,甚至是利益共同体。最终的结果,当然还是让人有点难以信服的。 (黄启兵)

  黄启兵

热词:

  • 西门子冰箱
  • 罗永浩
  • 西门子中国
  • 武斗
  • 文斗
  • 逻辑
  • 博客
  • 同门兄弟
  • 行为艺术
  • 为由