央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沉香成民间资本追逐对象 被人爆炒假货达到八成

发布时间:2011年11月29日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着收藏市场的火爆,各类藏品的价格也水涨船高,甚至一些当年冷门的物件也不断成为收藏热点,其价格节节攀升。最近,沉香这种曾经的中药和香料也进入收藏界,且与资本紧密挂钩下,沉香已经成为民间资本的追逐对象。

  沉香与檀香不同,它并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的固态凝聚物,混合了油脂、树脂成分和木质成分。沉香最初的用途是作为中药材,但随着存世量的减少和投资收藏热的涌现,沉香已经从消费品摇身变成了投资品。据介绍,近几年沉香的价格疯狂飙升,3年前每公斤才几万元的沉香如今已经卖到百万元。同时,各大拍卖公司也刮起了沉香热,今年年初一个小小的山水人物沉香杯便拍到了392万元的高价,折合每克1.2万元。

  沉香的价格暴涨,主要是近两年受到民间游资的冲击,许多玩家用“一寸沉香一寸金”来形容目前的市场。品质好的沉香价格已远远超过黄金,因为其稀缺性,沉香正成为商家手里炙手可热的“宠儿”。目前,我省参与到沉香收藏界的主要以商人为主,不少红木家具店、古玩界的老板都加入了沉香收藏交易大军里,推动了沉香在我省交易市场的活跃度。

  但和许多艺术品投资一样,随着沉香价格的快速上涨,假沉香也随之而生。省内一位藏友称,目前,在市场上的假沉香比例高达八成左右,因此,浓厚的炒作意味背后,市民还需提高风险意识。

  据了解,印尼、缅甸、越南等地也都产沉香,但以中国海南沉香最为上品。有人就混淆产地,用越南、印尼等地的沉香冒充海南沉香,牟取暴利。另外,用沉香木冒充沉香,也是近年最常见的坑人把戏。把没有结香的沉香木放在水中浸泡至木质发黑,再加入药渣蒸煮,添加化学香精,便可做出假沉香。由于沉香中的精油被提取后入水便不再下沉,因此也有人通过高压法压缩沉香体积来增加密度,使其在水中仍然能够下沉。种种不法手段使沉香市场鱼目混珠,收藏者上当受骗的事时有所闻。

  文/记者徐彬

热词:

  • 高压法
  • 沉香木
  • 民间游资
  • 民间资本
  • 宠儿
  • 收藏界
  • 收藏市场
  • 我省
  • 药渣
  • 拍卖公司