央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金流出预期强化

发布时间:2011年11月29日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月末中国外汇占款余额时隔近四年首现负增长,资本外流再度出现。在内外因素交织影响下,自2005年汇改以来,资本流出或将首次成为确定趋势。一段时间内,资金流出预期将强化,未来几个月外汇占款增量可能低位徘徊。

  事实上,资本流出迹象此前已显露。9月,我国外汇储备余额减少608亿美元。这是国家外汇储备16个月来首次出现单月下降,而7月、8月外汇储备分别增加478亿美元、172亿美元。

  首先,全球经济复苏的不确定性和中国经济减速是资本流出的首要原因。当前,全球主要经济体复苏的不确定性增加。欧债危机愈演愈烈,欧元区技术性衰退已不可避免。作为中国和美国第一出口市场,欧洲经济疲软将拉动中美出口下行。此外,9%的资本金要求也需要欧洲银行业回抽全球资金,由此引发的国际资本波动也将加剧。美国复苏势头略有回升,但高失业率、房地产市场低迷、消费者和企业信心缺失等问题仍无明显改善。美元成为唯一避险港湾,欧美危机导致资金撤离高风险的新兴市场,风险资产包括新兴市场货币遭遇大幅贬值。

  从国内看,中国经济增速面临明显放缓趋势。汇丰11月中国PMI初值下滑至48%,创32个月以来新低。明年,出口和投资两驾马车都将减速。如果明年房地产继续低迷,固定资产投资增速的降幅可能更大。经济减速,企业投资回报率也将下降,从而减弱资本流入的吸引力。

  其次,今后一段时期,汇差和利差对境外资本尤其是热钱的吸引力基本不复存在。自2005年7月以来,人民币对美元中间价已累计升值逾30%。国际清算银行数据显示,汇改以来人民币实际有效汇率升值27%。自去年6月以来,人民币对美元升值已逾7%。在前期的累计大幅升值之后,人民币汇率已经逼近均衡汇率,人民币NDF市场9月末以来出现了持续的贬值预期。香港市场上,人民币债券发行市场门庭冷落,也反映出海外资金对人民币的贬值预期。出于对经济减速下行的担忧,市场对央行的加息预期也已逐步转变为降息预期。

  此外,中国房地产市场在经历了数年的房价快速上升之后,目前已经出现了价格拐点。中央明确表示将坚持房地产调控不动摇,房价持续下行的趋势已经形成。未来一段时间,逐利热钱或将从房地产市场持续大规模流出。同时,国内居民由于投资、移民需求将境内资金汇往境外,也将是流出中国的资本大潮中的重要支流。

热词:

  • 资金流出
  • PMI
  • 资本流出
  • 经济减速
  • 外汇储备
  • 升值
  • 贬值预期
  • 房价
  • 外汇占款
  • 中国房地产市场