央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李明博在反对声中签署韩美自贸协定履行法案

发布时间:2011年11月29日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月29日电 韩国总统李明博29日在青瓦台签署韩美自由贸易协定(FTA)履行法案。至此,韩美自贸协定的审批程序已全部结束,两国将于12月起开始磋商生效程序。

  据韩联社报道,李明博29日主持国务会议,审议通过了14项韩美自贸协定(FTA)履行法案,其中包括著作权法、专利法、个别消费税法、设计保护法、实用新案法等。国务会议结束后李明博签署了上述法案。

  李明博表示FTA对于韩国而言利大于弊,他认为FTA不仅可为韩国企业打开美国市场,还能增强韩国企业的国际竞争力。虽然FTA的生效可能影响到明年的经济预期和出口展望,但韩国要学会灵活运用加以克服。

  他同时强调,FTA短期内可能对韩国汽车和农业等领域造成损害,他提醒这些领域要做好周密准备迎接挑战,并责成相关部门消除部分民众对于FTA的误解。

  韩美两国将于12月开始磋商生效程序,重点是排除对方国家有碍FTA履行的法令和规定。如果进展顺利,FTA预计于明年1月1日正式生效。

  FTA的签署在韩国国内可谓一波三折。韩美两国于2007年签署了自由贸易协定,协定签署之后,两国政府就协定的内容经历了数个回合的磋商,最终达成共识。

  由于FTA可能伤害到韩国的汽车制造和农畜产品等领域,很多民众和在野党议员反对该协议的签署。据《东亚日报》报道,执政党大国家党国会议员于本月22日单独表决通过韩美自贸协定批准案,引起在野党不满,反对派议员甚至向国会投掷了催泪弹。民主劳动党方面认为执政党强行审议韩美自贸协定批准动议案,是“蹂躏宪政的非法行为”。

  据《朝鲜日报》报道,自22日国会通过该法案后,韩国民众举行了抗议示威活动。26日晚,有数千名民众聚集在首都首尔的光化门及附近的道路举行抗议活动,反对议会通过FTA。有民众认为大国家党和既得利益阶层不在乎民众呼声,韩美FTA不符合国家利益,是欺骗行为。(完)

热词:

  • 韩美
  • FTA
  • 贸协定
  • 李明博
  • 签署
  • 朝鲜日报
  • 东亚日报
  • 自由贸易协定
  • 执政党
  • 法案