央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳新增龙华新区 专家称产业结构调整迫在眉睫

发布时间:2011年11月29日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳市政府最近宣布增设龙华新区,龙华新区将包括宝安区龙华、大浪、民治、观澜4个街道。龙华新区承接了深圳城市中心转移的重任,未来区域将新增100万人口,总人口将超出400万。

  不久前,深圳市政协委员金心异在一次论坛上表示:“估计未来一段时间,区域至少会新增100万人口,以白领为主。”深职院房地产研究所所长邓志旺表示:新区政府应进行产业结构调整,着力完善交通等配套,才能享受到增长红利。

  如今龙华已设新区,区内经济增长之前主要依靠工业发展,随处可见大型工业园、产业园区,房地产开发多数也都以住宅为主,商业尚未崛起。道路交通等配套设施也有待完善,特别是内循环没有完全打通。龙华新区作为特区一体化和深圳未来的交通核心,必须发展商业,才能承受区域经济一体化带来的高速发展。珠三角历来是制造业中心,如今正面临产业转型升级的大时代来临,如何更好的发展商业,有效利用龙华新区特有的区位优势,是值得思考的问题。

  纵观世界各大城市的发展脉络,重大交通布局与城市发展转型关联密切。新深圳北站即是目前亚洲最大的交通枢纽工程,也是全国最大的交通枢纽工程,这里将成为华南地区最重要的交通枢纽之一,即将全面启用迎来首趟高铁,地铁、高铁在此实现无缝对接。此外,广深港高铁深港跨境段与香港段将于2014年全线贯通运营,通车后由深圳北站至广州只需20分钟,到香港西九龙只需16分钟。厦深、深茂高铁、东莞深轻轨,地铁5、6号线都将陆续开通。一条全新的陆路大动脉将贯穿起珠三角、长三角经济圈、海峡两岸经济圈、华中、京津唐五大经济圈。开通后日发送旅客突破10万人次,全部建成投入使用后,预计年发送旅客5200万人次。届时庞大的客流将形成超级辐射商圈正在显现。

  展望未来,汇集高铁、地铁、长途汽车站、公交场站、出租车场站的深圳北站将成为城市发展的新引擎,流量经济和通道经济纵横交错的枢纽功能区。深圳大学产业经济研究中心主任魏达志认为,通道经济的最大特色就在于流量经济,流量经济包括在区域和城市中流动的各种生产要素,如人流、物流、资金流、信息流、技术流等等,这种不断流动的经济支撑了现代区域经济一体化时代的高速发展。如此环境下,新深圳北站周边也将成为未来深圳城市化水平最高的区域,同时也是得益于通道经济和流量经济发展潜力最大的区域。经济的高速发展和城市化的发展离不开商业的发展,尤其是具有集聚效应的大型商品交易市场,依托深圳北站的交通优势可以辐射五大经济圈,前景不可估量。龙华新区内尚缺乏大型的生产资料市场、建材市场、装饰材料市场、农贸副食品市场、小商品市场等等各种商品交易市场。

  近日记者了解到,龙华新区内新添了一家小商品市场:深圳市智伟龙义乌小商品市场,值得关注。该市场由智伟龙集团投资建设,总建筑面积7.3万平方,共有商铺约1500间,总投资逾4亿元。项目位于宝安区大浪街道的商业核心地段华旺路180号,南接布龙路、福龙路、龙大高速、机荷高速,北接光明新区,交通四通八达,处于深圳中心区、深圳机场、新深圳北站中心点位置。智伟龙义乌小商品市场预计明年8月份开业,也是深圳市旧工业区改造的一个示范项目,其运作模式和前景都很值得广大企业学习与借鉴。

热词:

  • 新区
  • 深圳北站
  • 龙华
  • 深圳中心区
  • 深圳大学
  • 产业结构调整
  • 通道经济
  • 经济圈
  • 发送旅客
  • 区域经济一体化