央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天王”归来

发布时间:2011年11月29日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你在这里,你是最棒的。”当地时间27日,在伦敦ATP年终总决赛的颁奖仪式上,法国选手特松加在捧起亚军奖盘前,向战胜他的瑞士天王费德勒如此说道。

  这是费德勒职业生涯的第100场决赛,也是他收获的第70个冠军。征战ATP总决赛9年间6度称王,费德勒的成就前无古人,而他在硬地球场上82.8%的胜率更是无人能及……然而在捧起年终总决赛的奖杯时,名字总与各种辉煌纪录联系在一起的费德勒还是落下了男儿泪。

  2011年对费德勒来说是其迈入网坛以来最为艰难的一个赛季,在本月初巴塞尔公开赛捧杯前,费德勒经历了整整10个月的“冠军荒”,四大满贯颗粒无收。今年法网他如愿同纳达尔会师决赛,期待通过在罗兰加洛斯击败“红土之王”弭平自己长久以来的遗憾,然而两局崩盘式的溃败继续把这个遗憾留给了他;穆雷在上海大师赛卫冕后,曾垄断ATP榜首五年的费德勒被挤到了第四位;美网败给德约科维奇后,一向对自己球风非常自信的费德勒也一度感到有些迷茫……

  人们喜欢费德勒,为他在球场上不变的如水沉静,也为他那华丽而多变的打法,从容不迫的步法,刚柔并济的球风,让观赏网球成为一种艺术的享受。然而,“既生费,何生纳”,纳达尔的出现,不仅打破了费德勒对网坛的垄断,还带来一种狠打猛冲的风潮,“跑不死”的纳达尔,可以吞噬一切华丽,消解一切从容,在5局的长盘比赛中让对手筋疲力竭。当年龄上的优势日趋明显,曾经不可战胜的费德勒在纳达尔面前开始屡尝败绩。30岁的费德勒,真的已经老了吗?

  “纳达尔、德约科维奇都在进步,我也必须要不断进步。”美网之后,费德勒放弃了整个亚洲的赛程,却从未中止练习。巴塞尔漂亮的翻身仗,开启了他在2011年年尾华丽的转身:17连胜、豪取4连冠、重归TOP3……ATP决战场上经久不息的掌声告诉世界:“天王”归来了!

  费德勒在网坛“千里走单骑”,给人最大的触动不在于他经历了多少艰险、捧起了多少座奖杯,而在于漫长的征程中他始终没有放弃。对于他来说,如今要跨越的已不再是那一座座大满贯奖杯或新纪录,而是他自己。

  新赛季挑战重重,费德勒说:“我不会在第100场决赛后就退役。”

  (本报北京11月28日电)

  上图:费德勒在颁奖仪式上高举冠军奖杯。新华社记者 曾 毅摄

热词:

  • 费德勒
  • 天王
  • 德约科维奇
  • 大满贯奖杯
  • 四大满贯
  • 球风
  • 纳达尔
  • 冠军奖杯
  • 卫冕
  • 新赛季