央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让校园文化更具时代特色

发布时间:2011年11月29日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推动部队建设科学发展、加快转变战斗力生成模式的重大战略任务,既是时代的新呼唤,又赋予院校文化教育工作新的重要使命。这就要求我们更加自觉地用科学发展观统领院校文化工作,以思想观念的拓宽带动工作转变、以创新发展的手段提高工作质量,促进官兵全面发展。

  坚持用当代革命军人核心价值观引领院校文化教育,保持军事文化的先进性。在新形势下,要始终保持我军军事文化的先进性,就必须用当代革命军人核心价值观引领我军军事文化建设,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识,不断提高文化引领的自觉性和有效性。通过卓有成效的思想教育、舆论引导、文化熏陶、典型示范、实践养成、制度保障,使当代革命军人核心价值观被官兵普遍理解认同、自觉培养践行。只有这样,才能坚持军事文化繁荣发展的正确方向,更好地为提高部队战斗力服务。

  注重整合利用多元文化形成的有益补充,全面提升院校的文化软实力。大力发展社会主义先进文化,需要从各种优秀文化中汲取养分。同样,院校文化教育工作也必须树立科学的开放观念,自觉融入到社会主义文化大发展大繁荣之中,善于利用大众公共文化服务体系和优秀文化产品,关注传统文化、民族文化和外来文化等多元文化带来的影响,整合运用好这些资源,作为自身有益的补充。要注重用伟大民族精神、时代精神和遂行重大任务中形成的宝贵精神,激发学员的民族自尊心、自信心,使院校文化在继承和发扬中更具有时代特色,更加丰富多彩、更具吸引力和感染力。

  以改革创新精神引领时代风气之先,为文化繁荣发展提供强大动力。文化工作多年来的生动实践证明,有创新才会有活力,有发展才会有生命。要坚持用时代要求审视文化工作,以改革精神推动文化工作,着力转变不符合科学发展观要求的思想观念;要处理好弘扬时代精神与保持军营特色的关系,处理好趣味性与知识性的关系,既大胆吸收时代创造的精神财富,又要保持军营文化的特色;要加快构建传输快捷、覆盖广泛的院校文化传播体系,提升主流媒体影响,充分发挥信息网络的作用,促进强大舆论导向的形成。

  积极回应官兵的新关切、新需求。新时代官兵思想新潮、个性突出、强调自我,文化教育工作的受众发生了新的变化。这就要求我们必须积极回应官兵的新关切新需求,把文化教育工作做得更加生动、更加人性、更加具体。要更加自觉地贯彻以人为本的理念,着眼促进和实现官兵的全面发展,充分尊重学员的主体地位,增强他们的主人翁意识和使命感、责任感,把广大学员中蕴藏的巨大积极性和创造性充分挖掘出来、调动起来,凝聚到推动教学和学校建设上来,为官兵提供更多更好的文化产品和优质高效的文化服务,不断推动先进军事文化的大发展大繁荣。

热词:

  • 院校
  • 官兵
  • 科学发展观
  • 军事文化
  • 校园文化
  • 时代要求
  • 文化工作
  • 文化服务
  • 文化产品
  • 文化传播