央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大时评:行贿重判值得倡导

发布时间:2011年11月29日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日9时许,朱思宜戴着口罩走进法庭。“我只是行贿,为什么判得比受贿还重?”朱思宜认为一审法院两罪并罚判刑16年过重。(《京华时报》2011年11月27日)

  据报道,今年9月15日,广东韶关宜达燃料开发有限公司董事长、原全国人大代表、“粤北首富”朱思宜案在河源中院一审宣判,韶关宜达公司因行贿1693万元,犯单位行贿罪,处罚金800万元;朱思宜个人行贿220万元,犯行贿罪和单位行贿罪,合并执行有期徒刑16年,并处没收财产50万元。25日,朱思宜案由广东省高院派员在河源中院二审开庭。庭审中,朱思宜称一审判决量刑过重,恳求改判。

  不理解行贿比受贿判得重,不只是“粤北首富”一个人这样认为,可能行贿者们都是这样认为的,因为司法实践中的确少有行贿者被判重刑的。

  从法律规定上来看,对行贿与受贿的处罚是对等的,按行受贿多少量刑。对行贿罪的处罚最高可以判无期,刑法第三百九十条规定:“对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产”。对受贿罪的处罚最高可以判死刑,刑法第三百八十六条规定:“对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。”第三百八十三条规定:“对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:(一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产”。应该说对照法律,“粤北首富”行贿数罪并罚被判16年不重。

  司法实践中之所以行贿者少有重判,一方面法律有规定:“行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚”(刑法第三百九十条第二款之规定);另一方面笔者以为重要的是鼓励行贿者坦白交代,以更好地惩治腐败。因此,在司法实践中,一些主动交代行贿事实、行贿数额不大的行贿者,大多依法被免予处罚或减轻处罚。然而,笔者还是认为行贿重判值得倡导:

  行贿重判有助于从源头惩治腐败。“没有行贿的,哪来的受贿?”这句话不无道理。虽然说“苍蝇不叮无缝蛋”,但是行贿重判,从源头依法从重处罚行贿者,不能不说是遏制腐败的有效方式之一。

  行贿重判有助于行贿者消除错觉。为什么行贿受贿者“前赴后继”?不能不说行贿者们有“行贿无罪”的错觉,行贿重判有助于消除行贿者们的错觉,增加行贿者们行贿违法的“成本”。(滕修福)

热词:

  • 判死刑
  • 重刑
  • 单位行贿罪
  • 粤北首富
  • 没收财产
  • 有期徒刑
  • 贪污数额
  • 京华时报
  • 成本
  • 司法实践