央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱医人才网成功举办医学生“万人就业计划”

发布时间:2011年11月29日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年,就业成为人们谈论的热点话题,随着1999年以来的高校持续扩招,在校大学生人数急剧上升,毕业生人数也逐年增加,再加之金融危机影响,大学生就业难已是一个不争的现象。

出现这种现象的原因是多方面的。

  1、社会就业体制不完善。由于宏观劳动力市场的影响,导致劳动力供需不平蘅,就业选择偏差严重,农村和边远山区缺医少药,而城市和大医院竞竞争激烈,人员相对饱和。

  2、学校扩招与就业脱节。由于医学院校的扩招和报考人员的增多使得毕业生人数逐年增加,加上专业设置不合理,热门专业出现一窝蜂的现象重而导致医学

  生就业难的问题。

  3、学生就业观念存在误区。学生就业时看中用人单位的地理位置,工资待遇,过分强调自我价值的实现,过分追求眼前利益,加之学医耗时长、成本高,家庭和社会对医学生有很高的期望,导致这部分学生在择业时好高鹜远,因此会给用人单位留下“眼高手低”的不好印象。

  医学生在求职就聘的过程中,面对全新的就业体制,面对激烈的就业竞争,面对复杂的社会,面对人生中极为重要的角色转换,部分人往往会感到无所适从,产生种种心理误区,给他们将来选择工作单位和事业发展带来严重的负面影响。其实,在这样的情势下,毕业生只能以更好的心态去对待现今紧张激烈的就业环境,降低自身期望,从实际出发,提高就业能力,增强自信心,敢于到那些与医学专业相近或相邻的新兴行业工作。在这种就业形势严峻的情况下,考研也是一个不错的选择,既能在校园里继续享受单纯的生活,学习掌握更多的知识,同时也能够

  暂时有效地规避现实的就业压力。在许多医学院校里出现了一个新的名词-“不就业族”。“不就业族”中大部分人想考研,小部分是想申请出国留学或自主创业。考研、出国留学已经被医学院校大本学生们认为是改变命运的最佳途径。

  天津医科大学,中医骨科研究毕业生朱明大清早就在为“万人就业计划”招聘会精心准备,对于这次爱医人才网承办的招聘会寄予了很高的期望。小编对朱明的求职经历进行了采访,“我们真的要求不高,只是求得一个生存的位置。”朱明属于临床类的研究生,想找一个医院做骨科医生。但现在天津医院基本饱和,镇级医院优先本地户口,而且尽量要西医,中医专业的研究生虽然是临床,但很难走上手术台。”朱明并不讳言中医专业找工作处于一个非常尴尬的状态。这让学医八年的朱明对眼前的就业现实始料未及,他前前后后投出了100多份简历,但都毫无音讯。

  此次的招聘会是爱医人才网(www.aiyijob.com)经过一个月精心准备和忙碌特别承办的,分别有来自天津医科大学站参展企业将近60多家,提供就业岗位就达到了1300余个。提供岗位数分别占两校毕业生人数的65%及90%,真正实现了缓解医学生就业的目标。爱医人才网承办招聘会的同时,还同天津医科大学及河北北方学院建立了“官方就业合作单位”,为今后人才网合作企业与各大医学院校建立人才供需关系奠定了良好的基础。另人值得一提的是,通过这次的招聘会,中医骨科研究毕业生朱明终于找到了一份心仪的工作。可以说,医学生“万人就业计划”入校园活动天津医科大学站和河北北方学院站圆满成功。

热词:

  • 医学生
  • 人才网
  • 河北北方学院
  • 就业压力
  • 就业环境
  • 就业形势
  • 就业难
  • 就业能力
  • 就业岗位
  • 毕业生人数