央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高盛成了欧洲的新主人 金融资本与权力资本结盟

发布时间:2011年11月29日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张茉楠

  一旦金融资本与权力资本结盟,它就不是“大而不能倒”,而是“大而倒不了”。

  谁才是欧洲真正的主人?

  近日,德国议会比爱尔兰议会提前得到爱尔兰预算报告一事,激怒了爱尔兰人,爱尔兰媒体以“德国是我们新的主人”为题表示不满。然而,英国《独立报》更爆出惊人之语:“整个欧元区成了一个高盛集团的项目。当一般人还在烦恼紧缩和就业的时候,高盛系已经在欧元区的权力层进行一场天翻地覆的变革,难道高盛成了欧洲的新主人?”

  两个多月以来,欧债危机愈演愈烈并引发欧洲政坛持续动荡,希腊、意大利相继变天。无独有偶,两国新总理都曾与高盛有联系。高盛在金融业的影响力也正由美国伸展至欧洲。

  刚刚走马上任的欧洲三位要帅在欧债危机和高盛之间无一例外都有着十分深的渊源。

  欧洲央行行长马里奥 德拉吉2002―2005年间是负责欧洲事务的高盛副总裁。作为高盛股东,他负责“企业和主权国家”。以这个身份,他的任务之一是销售可以掩饰一部分主权债务的金融产品“CDS”(信用违约掉期合约),正是这个产品掩饰了希腊债务。

  意大利总理马里奥 蒙蒂自2005年以来便是高盛的国际顾问。而希腊总理帕帕季莫斯,曾担任过1994―2002年间的希腊中央银行行长。他以这个身份,参与了高盛炮制的债务作假行动。而希腊债务的管理者皮特罗斯 克里斯托都罗斯,是高盛的一位前操盘手。

  当年,为了加入欧元区,高盛即为希腊量身定做出一套“货币掉期交易”方式,为其掩盖了一笔高达10亿欧元的公共债务,以符合欧元区成员国的标准。为了掩饰债务,希腊不得不制造更多的货币掉期交易,这也进一步加重了希腊的债务负担,使希腊深陷坏账漩涡而无法自拔,直至酿成债务危机。而高盛则让旗下基金一边做空债务抵押债券,一边收购廉价的CDS,这样一旦市场反转,债务抵押债券价格大幅下跌,CDS价格则会大幅上升,从而获取暴利。

  高盛正是通过不断地制造风险,再通过风险转嫁获得巨额套利。

  现在,造成金融危机的金融资本权力居然正在成为解决危机的主导力量?欧洲经济及政治权力界线越来越模糊,政治决策者与银行家的观点和目标愈来愈接近,怎能不令人担忧?

  高盛渗透欧洲政权是高盛与美国政界紧密联系的延伸。从上世纪60年代肯尼迪总统执政时期起,一个新的词汇悄然兴起,那就是“华府―华尔街复合体”,用来形容华盛顿高官们与华尔街投资银行家之间频繁地互换角色。

  如果说2001年之前,高盛与政界的高层轮动大多仅限于美国,此后的10年中,其触角也伸到了希腊、意大利、英国和澳大利亚等国家,成为这些国家的“金融影子内阁”。

  当前,全球已经建立起了以金融资本游戏规则制定为主导的全球化体系。经济、政治、社会、财富分配都围绕着金融这个轴心而转动。

  金融资本不断地制造危机,并可以通过制造危机而获取高额利润。然而,一旦金融资本与权力资本结盟,那么它就不是“大而不能倒”,而是“大而倒不了”,这是比危机本身更可怕的事情。

热词:

  • 掉期合约
  • 欧洲经济
  • 金融资本
  • 欧洲央行
  • 高盛集团
  • cds
  • 新主人
  • 货币掉期交易
  • 做空
  • 大而倒不了