央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融监管部门拟增设投资者保护机构

发布时间:2011年11月29日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保护基金公司投资者保护网基金频道今日正式上线

  今日,中国证券投资者保护基金公司投资者保护网基金频道正式上线运行。中国证券投资者保护基金有限责任公司总经理庄穆在接受本报记者采访时表示,基金频道的成功上线为投资者提供了必要的基金信息服务,更好地发挥了保护基金公司保护投资者的作用,是“会说话的信息”。此外,他还透露,中国金融监管部门,证监会、银监会、保监会等拟增设新的投资者保护机构,全面对证券投资者、银行储户、保险消费者等金融消费者提供全面的服务。

  庄穆指出,保护基金公司自成立六年多来,一直致力于积极探索有效保护投资者合法权益的新途径新机制。2011年,是公司业务拓展不断深化,并取得实质性成果的一年。保护基金公司将积极探索保护投资者特别是中小投资者合法权益的新举措和新方法,切实推进投资者保护长效机制建设。

  “投资者保护网基金频道的定位是:既不同于监管机构的官方披露,也有别于基金资讯网站经营性质的商业披露,是立足于投资者保护,以独立第三方视角向投资者提供客观、详实的基金数据信息。”中国证券投资者保护基金有限责任公司执行董事孟国珍表示。

  孟国珍指出,投资者保护网基金频道有三大特色:一是数据来源权威、及时、准确。除部分历史数据之外,基金频道数据直接取自证监会基金信息XBRL报送系统,每天根据系统数据及时自动更新;二是展示内容特色鲜明。频道除了传统的对基金和基金公司的相关信息进行多角度、全方位的展示外,还开发设计了一些比较有特色的功能模块;三是数据信息全面翔实、形式丰富多样。频道力求提供基金市场和每只基金全面的、翔实的数据,基本实现基金所有公开披露信息在频道的集中展现,便于投资者阅读和下载。

  业内人士指出,目前,监管机构官方网站对基金信息的披露采用原始数据的固定格式展现,只对基金信息进行原汁原味的披露,不进行任何加工处理;基金资讯网站除对基金信息作出基本披露外,增加部分应用功能,但多数网站带有产品推介、产品广告等商业色彩。保护基金公司作为非盈利组织,以独立第三方视角,单纯从保护投资者利益出发,对基金信息进行全面、详尽的披露。并且考虑到投资者面对海量数据、复杂信息,可能会出现困惑、无所适从的问题,对基金信息进行了统计、汇总、分析,将对于普通投资者来说晦涩难懂的数据变成“有用的”、“会说话”的信息,利用信息化手段将数据用各种图形进行展示,让投资者一目了然;还增加了风险测评的功能,帮助投资者认识自身的投资风险,加强投资者利益的保护。

  据了解,基金频道栏目设有首页、基金档案、基金净值、基金排名、基金动态、基金持仓、基金公告、基金工具、基金学堂、基金公司、机构名录共11个一级栏目,在一级栏目下又分设了收益排名、基金分红、基金筛选、基金对比、重仓股等47个二级栏目。

热词:

  • 证券投资者保护
  • 基金分红
  • 基金净值
  • XBRL
  • 保护投资者
  • 机构名录
  • 投资者提供
  • 金融消费者
  • 监管部门
  • 投资者利益