央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚周边三国入战备状态

发布时间:2011年11月29日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴勒斯坦地中海土耳其(战备)叙利亚伊拉克伊朗约旦(战备)以色列(战备)塔尔图斯港黎巴嫩叙利亚周边形势示意图俄罗斯军舰

  深圳特区报讯 综合外媒报道,叙利亚正面对外来战争的风险压力,周边的以色列、约旦和土耳其3国军队都已宣布进入战备状态。

  刚结束利比亚作战任务的美国“乔治 布什”号航母现已于23日驶入叙利亚邻近海域。俄罗斯唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号正在奔赴叙利亚的途中。

  美军目前在叙利亚附近部署有“乔治 布什”号航母及第六舰队,其中包括70架舰载战斗轰炸机、3艘重型导弹巡洋舰和5艘导弹驱逐舰,为多种方式干预叙利亚的可能性提供军事支持。

  继3艘军舰停靠叙利亚的塔尔图斯港附近之后,俄罗斯海军唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号19日已启程奔赴叙利亚,一周时间内即抵达叙利亚附近海域,与上述3舰会合。

  美俄航母同现叙利亚海域比叙利亚局势日益暴力化更令人瞩目。有分析称,叙利亚危机有可能引发美俄两军20多年来首次公开、大规模的军事对峙――美军可能扮演“干预者”的角色,俄军则出任“庇护者”。不过,目前俄方从外交到军事的种种表态与动作,总给人以动机不明、决心可疑的印象。

  今年6月起,俄罗斯政府已经与叙利亚反对派开始进行接触。因此,事态发展的更大的可能是,一旦与西方达成利益交换的默契,或者认定巴沙尔政权的垮台不可逆转,或者西方(尤其是美国)动手的决心已明,俄方即会在叙利亚问题上出现立场转变。

  (钟通)

  逾千中国公民已撤离

  深圳特区报讯 据中国驻叙利亚聂国安参赞介绍,目前他们还没有接到国内要求公民撤离的指示,由于目前中国在叙公民都生活在比较安全的地区,所以暂无进一步撤侨计划。

  不过,聂参赞说,从4月份叙利亚局势有恶化苗头时,使馆就已经组织中国公民撤离。先是留学生,5月初时是使馆工作人员的家属和编外人员,到10月份时,大多数中资公司也撤走了。目前,已有逾千名中国公民撤离。

  “现在留下来的中资公司都会给我们汇报人员变动情况,使馆也会每天发布人员变动表,密切关注中国公民的动向”。聂参赞说,如果遇到紧急情况,中国公民可以从何处、以什么方式进行撤离,使馆都有紧急预案。

  此外,聂参赞表示,使馆已经要求叙利亚政府对中国公民提供特别保护。(据法晚)

  制图: 陈竞

热词:

  • 叙利亚
  • 战备
  • 周边形势
  • 战斗轰炸机
  • 导弹巡洋舰
  • 作战任务
  • 导弹驱逐舰
  • 三国
  • 使馆
  • 中国公民