央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将社会责任进行到底

发布时间:2011年11月29日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者廖志慧

  大冶有色,2010年产值326亿元,黄石第一。张麟,作为这家领军企业的当家人,对大冶有色有着深厚的感情。在他看来,一个没有社会责任意识的企业不可能永续经营,只有“取之于社会,用之于社会”,才能在自身发展中与社会形成良性互动。

  古人云:达则兼济天下。作为国有企业,承担社会责任义不容辞。张麟认为,企业社会责任的核心,一是实现自身可持续发展,实现国有资产保值增值;二是贡献社会,向客户提供高品质的产品;三是为员工谋求“大福利”。

  几年前,围绕“一流铜业、国际品牌”的美好愿景,张麟提出实施资源开发、规模提升、结构调整、资本营运和人才强企“五大战略”。

  冶炼企业,得资源者得天下。而大冶有色自有的铜绿山、铜山口、丰山、赤马山等4个铜矿,年产矿石只有2万吨,自给率很低。

  矿产资源开发摆在了公司发展战略的首位:扩大自有资源,控制周边资源,寻找接替资源,开发海外资源。

  如今,这一战略已经取得了实效。张麟介绍,近两年,大冶有色通过收购、参股、控股等方式,在吉尔吉斯斯坦、蒙古、澳大利亚和国内新疆、内蒙古等地,新增资源储量实现翻番。“力争到‘十二五’末,公司资源占有量达到1000万吨。”

  以资源做后盾,企业加快规模提升、结构调整的步伐。去年底,大冶有色年产20万吨粗铜的澳斯麦特炉建成投产,公司产能扩大近一倍,更重要的是节能减排――综合能耗下降50%,年二氧化硫排放量减少4000吨以上,节约用水量282万吨,增加余热发电量5148万千瓦时,年创效益2亿元。“十一五”期间,大冶有色实现了生产能力、总资产、销售收入“三个翻番”,综合竞争力得到全面提升。

  张麟说,企业在把握市场,谋求利润最大化的同时,一定不能忘记自己和企业的社会责任,要时时把回报社会和员工作为自己的责任。

  他是这么说的,也是这么做的。近年来,大冶有色奉行“大福利”理念,即全心全意依靠职工办企业,将员工的发展与企业的发展紧紧相连。

  在职工收入方面,大冶有色建立健全科学有效的绩效考核、收入分配机制,大力推行薪酬制度改革,千方百计提高职工收入,让职工共享发展成果。与“十五”期间相比,“十一五”期间员工工资增长了70%左右。

  在帮扶救助机制中,公司把职工住房建设放在首位,领导班子组织专门力量投入廉租房建设,走在了全省乃至全国企业廉租房建设前列,成为湖北省共有产权廉租房建设重点试点单位之一。

  2007年以来,大冶有色在“大福利”理念下,实施《困难职工帮扶救助暂行办法》,建立帮扶救助基金,解决了不少职工在生活、就医、子女就学等方面的实际困难。

  据统计,大冶有色“十一五”期间职工福利费开支共7亿多元,年平均增幅达107.25%,肩负起了一个老国有企业沉甸甸的责任。

  用品质铸辉煌,为社会增光彩,高品质的产品和优质的服务才能赢得市场。目前,大冶有色提出了更宏大的目标:通过整合资源、资金、产品和市场,到2015年,再创两个大冶有色。

热词:

  • 有色
  • 大冶
  • 十一五
  • 大福利
  • 五大战略
  • 铜绿山
  • 十五
  • 廉租房
  • 困难职工帮扶救助暂行办法
  • 首位