央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婴儿被狠心遗弃粪池中 医生全力抢救终挽救小生命

发布时间:2011年11月29日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网黑龙江11月26日消息(记者白宇)早晨6点半左右,黑龙江嫩江县的室外温度是零下22度。在嫩江郊外的一处公共厕所中,断断续续的婴儿的啼哭声打破了凌晨的寂静,循声而去,粪便池中出现了一个奄奄一息的男婴。从6点半接到报警,到婴儿被成功救出只用了大约30分钟,但婴儿却没有了哭声,嫩江宝宝的生命迹象会有转机吗?这又是一个怎样的孩子呢?

  从6点半接到报警,到婴儿被成功救出只用了大约30分钟,7点左右,被救出后的婴儿送到了嫩江县人民医院,医生们开始与时间赛跑对孩子实施紧急抢救。

  嫩江县人民医院儿科主任邹志宽:26号早晨7点,这个孩子经过我们医院120送到我们儿科,当时孩子的病情非常危重,而且它的全身是青紫的,口唇也明显发青,体温33度,我们护士马上给他进行了紧急的抢救,进行了复温,然后给他清理呼吸道,联系妇科把期待给他进行了结扎,6个小时以后,患者生命体征逐渐平稳,在我们开始进行检查的时候,发现这个孩子现在有颅内积血,经过不到两天,患者现在各个方面生命体征都已经平稳了,小孩体重3.5公斤,而且现在反应也非常好,而且吃奶啥的也都行,目前孩子状态平稳,但是危险期还没过,大概得需要一周左右吧。

  邹志宽介绍,被遗弃的婴儿有7斤重,没有任何先天病症,原本是个健康的孩子,虽然如此,但是经过这些事情还能活下来,简直是个奇迹。

  邹志宽:这应该是奇迹了,这样的可能性太小了,因为我们这儿是北方,早上零下20多度,而且他在外面呆几个小时,来的时候提问33度,那有可能是合并症,活的可能性都非常小,他居然能活太不容易了,这太是奇迹了。

  邹志宽告诉记者,抢救成功后,已经有不少好心人通过电话联系,希望能够获得收养权。

  邹志宽:村理人员给他买了奶粉,把家里一些小被包、孩子用的东西都给他准备齐了,因为我们住院部有一个患者的亲属,他听说之后马上就赶到我们医院来了,他主动要求进行护理,他现在想收养孩子,想收养这个孩子的人吧现在特别多,他们都跟我打电话。

  嫩江县民政局了解此事后,及时和医院进行了沟通,希望共同努力,保证孩子的后续治疗。

  嫩江县民政局救助站站长马占良:救助站知道以后就去到医院了,通过跟院长协调以后,先给他治疗,治疗费用以后由救助站出,后期的有要收养的,医院也跟我们协商了,看看符不符合收养条件,要符合收养条件,到我们民政去审查一下,看要符合收养条件,我们给你办收养手续。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 婴儿
  • 医生
  • 抢救
  • 生命体征
  • 嫩江县
  • 生命迹象
  • 收养条件
  • 治疗
  • 救助站
  • 人民医院