央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4种儿童"先心病"治疗有补偿 就医请看好救治范围

发布时间:2011年11月29日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 徐哲 实习生 林郁婷) 11月28日上午10时,在广西瑞康医院心胸外科一间病房里,来自贺州的吴先生正在忙着为6个月大的女儿小怡办理出院手续。治疗小怡的先天性心室间隔缺损,几万元的医疗费用,吴先生只出了一小部分。说到这些,吴先生连声感谢政府和医院。

  结局是美好的,但小怡的就医过程并不顺利。吴先生说,女儿小怡出生后反复感冒,两个月大时,在当地医院确诊为先天性室间隔缺损。一打听,手术治疗要好几万元。务农的吴先生没有这么多钱,后来听说自治区政府对儿童“先心病”治疗有补偿。吴先生连忙打听,得知是参加了新型农村合作医疗的才有,而且贺州的“先心病”儿童,定点救治医疗机构是瑞康医院。于是吴先生带上孩子跑来瑞康医院就诊。

  “孩子第一次来时有肺部感染,不适宜做手术。”医院心胸外科张赋副主任医师说,家长问清了治疗程序后,又回到贺州,一边治疗小儿肺炎,一边办理相关手续。11月15日,孩子终于在医院做了手术。

  张赋副主任医师说,来治疗的“先心病”患者家长很多和吴先生一样,跑了弯路才来医院。在儿童先天性心脏病救治上,今年8月,自治区卫生厅下发了相关通知,在全区指定了10家医院,分片负责儿童“先心病”的救治。参加新型农村合作医疗的患儿家长,可以先了解有哪些“先心病”有补偿,自己所住的地方定点医疗机构是哪个。

  据介绍,目前只有4种儿童先天性心脏病可以补偿,分别是儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄。医疗费用由新型农村合作医疗基金、农村医疗救助基金和患者三方分担。其中,新农合基金补偿70%。农村“先心病”患儿属上述4种疾病的,可到所在县级新农合经办机构咨询,索要《广西农村参合儿童“两病”医疗保障审批表》,由患儿法定监护人填写后,向县级新农合经办机构提出申请。

热词:

  • 先心病
  • 儿童
  • 就医
  • 先天性心室间隔缺损
  • 农村医疗救助
  • 肺动脉瓣狭窄
  • 先天性室间隔缺损
  • 先天性动脉导管未闭
  • 小儿肺炎
  • 玉林市第一人民医院